Когда по почте отправляем исковое то кому адресуем

Как правильно вручить досудебную претензию?

И только если никакой реакции не последует или если другая сторона не признает наличия нарушений, можно обращаться с иском в суд. Так в общих чертах выглядит претензионный порядок урегулирования спора.

Основная статья, посвященная досудебной претензии, находится в Гражданском кодексе. Это статья 165.1. В ней содержатся основные требования к претензии. Также следует обратить внимание на статью 132 Гражданского процессуального кодекса и статью 126 Арбитражного процессуального кодекса. В них содержится перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению при обращении в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд.
И в обоих случаях приложение документа, доказывающего соблюдение претензионного порядка, является обязательным условием.

В случае если такой документ не будет приложен, оба Кодекса предусматривают, что исковое заявление оставляется судом без рассмотрения (статья 148 Арбитражного процессуального кодекса, статья 222 Гражданского процессуального кодекса).

Как правильно отправлять претензии/жалобы/заявления

При этом мне доводилось общаться с людьми, которые не имеют ни малейшего понятия о том, каким образом и зачем это делать. Поэтому я и решил подробно написать про эту процедуру, чтобы снять все возникшие вопросы.

Если знающие люди могут что-то дополнить или исправить — пишите в комментах.Зачем отправлять претензиюИтак, потребитель при общении с организациями и предпринимателями часто сталкивается с необходимостью направлять им разного рода претензии и заявления. Наиболее распространённая ситуация — вам по закону нужно направить претензию в компанию, нарушившую ваши права, прежде чем идти в суд.
Таким образом, государство пытается разгрузить суды: мол, пусть потребитель сперва попробует уладить дело миром, а потом, если ничего не вышло, мы так уж быть защитим его в суде. Разумеется, суду нужно предоставить доказательства, что вы пытались уладить дело миром, а у вас не получилось.

Отправили исковое заявление почтой, суд его получил, но не отреагировал, что делать?

Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  1. эксперт
  2. 8,9рейтинг

Здравствуйте, Светлана.

Если в суде его получили Светланато потерять не должны.

Вся поступившая корреспонденция регистрируется.

никакой информации о дальнейшей судьбе иска на сайте суда уже нет в течение трёх недель.

Светлана это нормальный срок, бывает и по месяцу нет информации. Председатель суда пока передаст иск судье, пока судья рассмотрит иск и приложения, примет к производству (если нет оснований для оставления без движения или возврата).В любом случае, вам обязаны прислать копию определения о принятии иска к производству или оставлении без движения или о возврате.
Само письмо можно отследить на сайте Почты России, если нет уверенности, что письмо получено судом.

18 Мая 2017, 16:42 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  • г.
  • Правила подачи искового заявления в суд по почте

    Однако нигде не указан и запрет на возможность воспользоваться почтой при отправке заявления.

    Порядок подачи иска регламентирован процедурными нормами Гражданско-процессуального Кодекса РФ. Рассмотрев вопрос подачи иска по почте подробней, можно найти статьи этого кодекса, косвенно указывающие на такую возможность.

    Так, в статье 108 ГПК РФ указываются временные рамки окончания процессуального срока, в частности говорится про то, что действие, совершение которого ограничено сроками, можно произвести до 24 часов последних суток установленного срока. Тут же акцентируется внимание на то, что при предоставлении бумаг, заявлений или денежных средств посредством почтовой связи не произойдет нарушения, если это было сделано до наступления 24 часов последних суток срока.

    Кроме того, в соответствии с конституционными положениями и нормами законодательства РФ каждый заинтересованный гражданин может обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

    Обращение в суд по почте

    К заявлению должна быть приложена копия претензии с доказательством ее получения ответчиком.

    1. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

    Нужно ли прилагать подлинники документов или копии К заявлению лучше приложить копии документов. Подлинники документов Вам нужно будет представить во время заседания суда.

    Конечно, в случае возникновения каких-то проблем, связанных с необходимостью предоставления дополнительных бумаг, секретарь судебных заседаний может позвонить заявителю, но не исключено, что суд направит письмо с таким уведомлением по почте, даже при наличии иных контактов истца.

    Претензия по почте

    В этом поможет отправка претензии по электронной почте или по иным каналам связи.

    Срок пересылки письма от суда может занять длительный период и времени на отправку дополнительных бумаг в суд попросту не останется.

    Форма и вид претензии Унифицированной формы написания претензии не существует. Но в документе должны быть отражены определенные положения:

    • Дата написания документа, подпись составившего его лица, расшифровка подписи.
    • Информация о заявителе.
    • Суть жалобы по существу дела.
    • Указание на намерения заявителя в случае, если его требования не будут удовлетворены в оговоренное время.
    • Адресат претензии.
    • Четкая формулировка требований к лицу, нарушившему права заявителя.

    Дата и подпись у документа – обязательные реквизиты, без них претензия признается недействительной. Претензия составляется в двух экземплярах: одна передается лицу, нарушившему права заявителя, вторая остается у составителя жалобы, на которой принявшие ее лица оставляют подпись.

    Некоторые практические вопросы отправки претензий

    В каких случаях стоит направлять претензию? Порядок досудебного урегулирования споров может быть предусмотрен как непосредственно законом2, так и гражданско-правовым договором.

    Если такой порядок установлен, то согласно п.

    5 ст. 4 АПК РФ спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения данного порядка. Таким образом, в этих случаях соблюдение претензионного порядка является обязательным.

    Однако на практике могут возникнуть и иные задачи, оказать помощь в решении которых может именно претензионная работа. Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства у стороны, чьи интересы нарушены, в большинстве случаев возникает необходимость в решении следующих задач:

      стимулировать контрагента исполнить нарушенное обязательство (как правило, именно на это надеются многие предприниматели, направляя претензию), продемонстрировать серьезность своих намерений по отношению к стороне, нарушившей обязательство (что бывает полезно, если контрагентов много и не все из них исполняют свои обязательства надлежащим образом), зафиксировать просрочку контрагента (далее об этом будет сказано более подробно), выяснить позицию контрагента по имеющемуся спорному вопросу (что может быть очень кстати, если дело дойдет до суда, а такое развитие событий никогда нельзя исключать и лучше «подложить соломки» заранее).

    Можно ли отправить исковое заявление в суд заказным письмом

    Цена иска – это оспариваемые денежные средства, которые заявитель требует взыскать с ответчика.

    Важно Достаточно вложить копии документов, но в тексте нужно обратить внимание суда на то, что оригиналы будут поданы лично в ходе подготовительного заседания.

    Если суд принял заявление, он должен на протяжении 5 дней после приема вынести решение о дальнейшей судьбе дела.

    Когда планируется подача искового заявления в суд по почте, избежать многих трудностей и учесть все нюансы можно при обращении за помощью к профессиональным юристам. Они помогут правильно составить и направить иск по почте, при этом решение судебной инстанции будет направлено истцу также почтовым отправлением.

    Основания для отказа Отправление искового заявление по почте не может быть основанием для отказа судебного органа в рассмотрении. Статья 132.

    Как правильно отправить исковое заявление в суд по почте

    Райцентр, а по сути колхоз колхозом.

    Но суть не в этом. секретарь, милая приятная девушка, посоветовала мне по образцу со стенда написать заявление и отправить его по почте.

    Отправляя заявление в суд по почте, следует обязательно осуществить отправку заказного письма, а лучше с уведомлением о вручении. Это целесообразно при необходимости иметь у себя доказательства обращения в суд с исковым заявлением (например, для предъявления в другом судопроизводстве).

    Кроме того, необходимо обязательно производить отправку с описью вложения. Это делается для того, чтобы Вы имели доказательство отправки конкретных документов.

    Например, если в описи вложения будет указана квитанция об оплате судебного сбора, никто не сможет утверждать, что Вы ее не отправили в суд.