Классификатор руководящих должностей и профессий года

Классификатор профессий и должностей ОКПДТР

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих. ОКПДТР состоит из двух разделов:

  1. должности служащих.
  2. профессии рабочих;

Первый раздел — профессии рабочих — включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Второй раздел — должности служащих — разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.

Окпдтр 2018

Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» N 32 и «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» N 33 от 11 января 1995г.

Классификатор руководящих должностей и профессий 2017 года

Объекты классификации Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.

Инфо В информационном блоке в качестве дополнительных признаков могут быть использованы также коды и наименования других общероссийских классификаторов технико-экономической информации. Рекомендации по пользованию классификатором Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ.В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий.Однако в связи с тем, что понятия «занятия», «профессия», «должность» различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ.

ОКПДТР — Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94)

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих. ОКПДТР состоит из двух разделов:

  1. — Профессии рабочих;
  2. — Должности служащих.

ОКПДТР — профессии рабочих — включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Информационный портал занятости населения Министерства семьи и труда РБ

механик (техник) по планеру и двигателям 10005 4 Авиационный механик (техник) по радиооборудованию 10008 8 Авиационный механик(техник)по приборам и электрооборудованию 10007 3 Автоклавщик 10013 9 Автоклавщик литья под давлением 10016 2 Автоматчик 10021 3 Автоматчик вязальных автоматов 10023 2 Автоматчик игольно-платинных изделий 10025 1 Автоматчик холодновысадочных автоматов 10038 9 Автоэлектрик 10040 0 Агент 20001 7 Агент банка 20002 1 Агент коммерческий 20004 0 Агент по закупкам 20015 9 Агент по приему заказов на билеты 20025 2 Агент по продаже недвижимости 20026 7 Агент по снабжению 20031 8 Агент рекламный 20032 2 Агент страховой 20034 1 Агент

Как пользоваться квалификационным справочником должностей рабочих и служащих

В статье обсудим, что такое классификатор профессий-2017 с расшифровкой РФ и единый тарифно-квалификационный справочник-2017. Более подробно остановимся на справочнике квалификационных характеристик.

Работая с унифицированными формами, специалист по кадрам зачастую оказывается в растерянности из-за обилия терминов и аббревиатур, относящихся к справочникам должностей. Рассмотрим их. Наименование Аббревиатура Постановление Содержание Цель Единый тарифно-квалификационный справочник 2018 профессий рабочих ЕТКС Характеристики основных видов работ по профессиям рабочих Тарификация работ, присвоение разрядов Общероссийский классификатор профессий и должностей 2018 ОКПДТР Профессии рабочих, должности служащих Статистика (оценка численности рабочих, распределение кадров и т.п.) Единый квалификационный справочник 2017 ЕКС Наименования должностей и квалификационные требования Унификация нормативов регламентации труда Указанные документы взаимосвязаны.

Центр правовой помощи

Важно Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (далее — ЕКС) состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих.

Инфо ОКСО включает в себя: профессии среднего профессионального образования; специальности среднего профессионального образования; направления подготовки высшего образования — бакалавриата; направления подготовки высшего образования — магистратуры; специальности высшего образования — специалитета; направления подготовки высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре; направления подготовки высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре; специальности высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры; специальности высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации по программам ассистентуры-стажировки.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв.

постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) (с изменениями и дополнениями)

N 37. В настоящее издание включены дополнения, внесенные постановлениями Минтруда России , , , , , и .

Справочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров. Новый Квалификационный справочник призван обеспечить рациональное разделение труда, создать действенный механизм разграничения функций, полномочий и ответственности на основе четкой регламентации трудовой деятельности работников в современных условиях.

Справочник содержит новые квалификационные характеристики должностей служащих, связанные с развитием рыночных отношений.

Общероссийский классификатор должностей и профессий 2018

Скачать документы по теме: Скачать в .doc Кроме этого, учитывается соответствие с основными требованиями развития всей рыночной экономики и с учетом новейших производственно-экономических условий по развитию Российской Федерации, а также в использовании мирового опыта в разработке международных классификаторов.

Все ранее действовавшие квалификационные характеристики пересмотрены, в них внесены существенные изменения в связи с осуществляемыми в стране преобразованиями и с учетом практики применения характеристик.

ОК 016-94 был принят, введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 года под № 367 с первого января 1996 года.