Какой штраф за отсутствие брызговиков на машине

Какой штраф за отсутствие брызговиков на машине

Наличие брызговиков не предусмотрено конструкцией автомобиля

району Саратовской области ФИО4 от 7 апреля 2014 года № . Е.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.Как следует из данного постановления . Е.С. … Аткарска Саратовской области управляла автомобилем №, при наличии условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств — отсутствие предусмотренного конструкцией транспортного средства заднего защитного устройства — брызговиков.В жалобе, поданной в суд, ….

просит постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренным КоАП РФ, вынесенное в отношении неё, отменить, как незаконное, ссылаясь на то, что на автомобиле № заднее защитное устройство — брызговики не предусмотрены.В судебном заседании .

Какими должны быть брызговики и чем обернется их отсутствие

Фото: avtopear.ru Неприятным сюрпризом для автолюбителя станет в 2018 году выписанный штраф от сотрудника ГИБДД за их отсутствие или поврежденный вид.

В «Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств», утвержденном Постановлением российского правительства от 10.09.10 г, в пунктах 10.1.1 и 10.1.2 прописаны требования к обязательной установке этой «системы защиты от разбрызгивания». На основании этого нормативного документа и статьи 12.5 (часть 1) КоАП РФ при отсутствии подобных компонентов инспектор обязан выписать штраф суммой 500 рублей или вынести предупреждение владельцу данного транспортного средства.

Практически это не самая «популярная» мзда со стороны «карательных» органов за нарушение ПДД.

Подобные штрафы выписываются в единичных случая, когда водитель чем-то не угодил сотруднику ГИБДД или инспектору полагается проявить повышенную активность.

Какой размер штрафа за езду без передних и задних брызговиков

Запрет на движение без брызговиков касается исключительно задних колёс.

Отсутствие брызговиков над передними колёсами нарушением закона не считается. Важно! Требование Перечня относится только к тем моделям, в которых наличие брызговиков «… предусмотрено конструкцией ТС».

Марок авто, сошедших с конвейера без этой детали, положение данного документа не касается. Штраф за брызговики – вопрос, вызывающий массу дискуссий среди водителей. Деталь эта недолговечная, и модель, изначально установленная на авто производителем, может сломаться в первые же месяцы езды по дорогам низкого качества.

Большинство водителей до сих пор не уверены, штрафуют ли за брызговики и каковы основания данного вида административного наказания. В большинстве моделей автомобилей брызговики предусмотрены конструкцией.

Обусловлено это тем, что во время движения из-под колёс машины вылетает грязь, камни, мелкий и крупный мусор, представляющие собой опасность для автомобилей, передвигающих сзади.

Какая санкция предусмотрена за отсутствие брызговиков?

В рельефную поверхность протекторов движущегося авто попадает грязь, гравий и другие мелкие предметы.

Во время прокручивания колёс всё вылетает снизу вверх на днище машины и автомобиль, движущийся следом.

Грязь пачкает авто, а камни делают сколы и могут даже разбить лобовое стекло, находящегося сзади транспортного средства. Брызговики, установленные над колёсами, способны защитить автотранспорт.

Поэтому, в п. 7.5 Приложений к Основным положениям по допуску транспорта к эксплуатации предусмотрено, что нельзя ездить на машине, на задних колесах которой не установлены специальные грязезащитные фартуки и брызговики.Схема расположения брызговика на автомобиле.За управление автотранспортом, имеющим неисправности, перечисленные в обозначенных Основных положениях, в том числе отсутствие задних брызговиков, наступает ответственность по ч.1.

Зачем нужны брызговики на автомобиле, и величина штрафа за их отсутствие

Защищают днище кузова от попадания грязи и выступают передовым форпостом в борьбе с коррозией. Брызговики устанавливаются на все движущиеся транспортные средства, но в каждом случае имеются свои нюансы:

  1. Мотоциклы. Здесь эффективно использовать для брызговиков твердые композитные материалы.
  2. Грузовые автомашины, тягачи, прицепы и полуприцепы. Чаще всего ставит автовладелец или шофер. Они же и определяют его высоту над уровнем дороги. Традиционный материал – толстая резина, обычно в этом случае брызговики бывают частью тюнинга.
  3. Легковые авто. В некоторых случаях роль брызговика выполняет крыло соответствующей формы, заложенной в конструкции машины.

О том, как самому установить брызговики на грузовой автомобиль, расскажет данное видео: Остановимся подробней на материалах, из которых они изготавливаются:

  1. Резина.

Незаконный штраф за брызговики

Это необходимость, которая может в какой-то момент предотвратить аварию.

Представьте себе ситуацию: на улице ливень, на вашем автомобиле нет брызговиков.

Важно Из-под колес вашей машины летит грязь в лобовое стекло другой машине, которая едет за вами, водитель ее не видит из-за стоп-сигналов на вашем авто и продолжает жать на газ… Кроме того, песок, который летит из-под колес, наносит повреждения антикору и покраске автомобиля, в результате этого вам придется ехать в сервис и ремонтировать машину. Ремонт ее обойдется куда дороже, чем покупка и установка брызговика, и намного больше, чем размер штрафа.

Читайте также: Как в интернете узнать штраф по фамилии Сегодня можно приобрести вполне экономичные брызговики, которые сделаны из пластика или из резины. Это элементы, обычно выполняемые из пластика или толстой резины, которые служат для того, чтобы задерживать и не давать разлетаться из-под колёс грязи, песка или мелкой гравийной крошке.

На сколько оштрафуют водителя за езду без брызговиков в 2018 году

Деталь выглядит как резиновая или пластиковая пластина, зафиксированная над колесом ТС. Брызговик останавливает вылет мелких частиц дорожного покрытия, захваченных колесами. Следовательно, дает гарантию чистоты и целостности следующих сзади автомобилей и находящихся на тротуаре пешеходов.Если перед идущей на дороге легковушкой передвигается крупногабаритное транспортное средство со спаренными задними колесами, целесообразно держать дистанцию.

Так как даже наличие брызговиков не всегда гарантирует спасение от крупных каменей, попавших в пространство между колесами грузовика.Конструкцией большинства моделей автомобилей предусмотрено наличие брызговиков. Их роль в таких ТС выполняет заднее крыло или иной защитный аксессуар.

Автоправозащита.RU

Материал, из которого их изготавливают – твердая резина или пластик.

Какой штраф за брызговики в 2018 году будет наложен сотрудником ГИБДД на автовладельца, у которого отсутствует этот элемент автомобиля, рассмотрим далее.
Основное функциональное назначение – защита других транспортных средств, едущих сзади, от грязи, мелких камешков или другого дорожного мусора, вылетающего из-под колес. То же относится и к пешеходам, идущим по обочине – автомобиль с правильно установленными брызговиками не нанесет дискомфорта пешим гражданам.

Как правило, конструктивные особенности многих легковых автомобилей предусматривают наличие 4 брызговиков – 2 сзади и 2 спереди. Брызговики располагаются на крыльях автомобиля, в нижней части колесной арки, сзади каждого автомобильного колеса.

Отсутствие брызговиков – не самое серьезное правонарушение. Законодатель предусмотрел за него минимальную ответственность.

Однако последствием может стать не только штраф. К примеру, из-под колеса может вылететь не только “безобидная” грязь, но и камень, который с легкостью попадет в лобовое стекло сзади едущего авто.

Какой штраф за отсутствие брызговиков

Однако, в любой момент правонарушение может быть выявлено и тогда водителю грозит штраф в 500 рублей либо предупреждение на основании части .

Управляющему транспортным средством вменяют в вину эксплуатацию автомобиля при наличии неисправностей или условий, при которых запрещено передвигаться на машине из-за несоблюдения безопасности дорожного движения.

Брызговики представляют собой либо пластиковую, либо резиновую пластину, которая крепится над колесами.

Основное предназначение конструкции – уберечь средство передвижения от грязи и сколов. Причем защищает брызговик не только попутный транспорт, следующий позади, но и автомобиль, на котором он установлен. Передвижение без брызговика не влияет на ходовые качества автомобиля, но его отсутствие может запросто спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.