Какое пособие выплачивается детям репрессированных родителей

Какое пособие выплачивается детям репрессированных родителей

Дети репрессированных

С уважением юрист Колковский Ю. В. Читать (1 ответ) Теги: 1 Александр Россия , Белгород · 16.10.2017 Читать (2 ответa) Теги: 2 Тамара Россия , Нерчинск · 10.10.2017 Дети родившиеся в 1955 году репрессированных родителей имеют право на ежемесячную добавку к пенсии или нет.

Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Малых Андрей Аркадьевич · не на сайте юрист · 10.10.2017 Нет.

Федеральное законодательство — не предусматривает каких-либо надбавок к назначенной пенсии по указанному в вопросе основанию. Смотрите региональное и местное законодательство. Читать (1 ответ) Теги: 1 Далиева татьяна александровна Россия , Самара · 19.

Льготы жертвам репрессий

В помощь пострадавшим и их детям создана Ассоциация жертв репрессий, предоставляющая информацию о самих репрессированных и их правах.

Жертвы политических репрессий К самой большой по численности категории репрессированных относятся люди, которые были обвинены и впоследствии арестованы органами госбезопасности. Судебные и псевдосудебные органы выносили различные приговоры – от ссылки до смертной казни. Подсчитать точное число таких осуждённых тяжело, специалисты останавливаются на цифре в 5,5 миллиона человек.
На вторую категорию жертв репрессий приходится порядка 3–4 миллионов человек – крестьяне, попавшие в волну «раскулачивания».

Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке.

К третьей категории условно относят целые народности, насильно переселённые в Казахстан, Сибирь и Азию.

Какие льготы дают детям репрессированных родителей в России в 2018 году

Огромное количество, порядка 5 миллионов человек, репрессированных во время становления власти после революции 1917 года.

Последними принято выделять целые народы и народности, депортированные из страны во время Великой Отечественной войны по подозрению в шпионаже. Помимо этого, ссылались люди в Сибирь на необжитые или плохо обжитые территории. Репрессии коснулись большого количества семей. В первую очередь от решения партии страдали дети осужденных людей.
Семьи теряли кормильца и становились малоимущими, но был и еще худший вариант – дети становились сиротами и беспризорниками.

Почти сразу после смерти Сталина были пересмотрены дела осужденных по политическим статьям.

В результате этого более половины людей вернули себе доброе имя. Однако полной реабилитации жертвы политических репрессий смогли добиться только в 1991 году 18 октября, когда был принят закон о «Реабилитации жертв политических репрессий».

Компенсации репрессированным в 2018 году

Дети репрессированных граждан вправе претендовать на льготы в том же объеме, что и их родители.

Реабилитированные лица вправе оформить следующие виды привилегий, положенные им в качестве компенсации за несправедливость советских властей:

  1. социальные меры поддержки, льготы и выплаты.
  2. денежные компенсации за то, что граждане не могли пользоваться правом на свободу передвижения и выбора места жительства;
  3. полное восстановление в гражданстве РФ, восстановление званий и наград;
  4. возврат принадлежавшего репрессированным лицам и изъятого властями движимого и недвижимого имущества либо компенсация за потерю владений;

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Несмотря на то, что довольно много жителей страны были репрессированы и наказаны без всяких оснований, среди репрессированных присутствовали и те, кто подвергся гонениям за совершенные преступления.

Льготы репрессированным и членам их семей. Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Кто и что имеет право добиться от государства?Политические репрессии, ставшие одной из самых характерных и известных страниц нашей истории, были типичны для периода, когда власть принуждала широкие массы исполнять незаконные, противоестественные, ущемляющие права человека требования, апеллируя к тому, что это якобы в пользу государства.

Многие были насильно переселены, стали изгнанниками.

Была ущемлена независимость, права граждан, а некоторые поплатились жизнью. Действующее законодательство устанавливает льготы детям репрессированных и ряд других преференций, если можно доказать причастность к жертвам того времени.Репрессированных и связанных с ними людей принято делить на несколько категорий.

Каждая из них имеет собственные права. В первую очередь упоминают тех, кто был обвинен по политическим обоснованиям, арестован по этой причине и изгнан, направлен в лагерь либо казнен.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Реабилитации подлежат:

  1. дети, находившиеся вместе с репрессированными или лишившиеся родителей в малолетнем возрасте.
  2. супруги;
  3. родители тех, кто лишился жизни по приговору суда, умер в тюрьме или ссылке.

Однако оправдание ждет не всех. Вина не снимается с осужденных лиц, совершавших и организовывавших:

  • шпионаж (измена Родине);
  • мятежи;
  • убийства;
  • преступные группировки.
  • теракты и диверсии;

Получение статуса жертв политических репрессий производится на основании заявления самого репрессированного, родственника пострадавшего, любого лица или общественной организации. Для реабилитации могут обращаться граждане РФ и бывших Союзных республик, иностранцы и лица без гражданства, репрессированные в России.

Льготы детям репрессированных родителей в россии

, должны быть восстановлены в правах, могут претендовать на льготы и субсидии, являясь реабилитированными жертвами репрессий на политической почве. Статус «пострадавший от политических репрессий» вправе получить:

  1. дети погибших (расстрелянных) или выселенных за территорию России;
  2. родители пострадавшего;
  3. супруги репрессированных;
  4. если реабилитация репрессированного велась посмертно, то обладать статусом потерпевшего, в частности претендовать на получение льгот, вправе его потомки.

Какие льготы положены детям репрессированных родителей? В ходе процесса реабилитации жертва или ее дети получают отобранные права и свободы гражданина, им возвращают звания и награды, российское гражданство.

Дети родителей, потерявших жилплощадь, претендуют на получение новой за счет государства и согласно очередности.

Ежемесячная пожизненная денежная компенсация лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным

Коэффициент, используемый при индексации размеров единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка, устанавливается Правительством Санкт-Петербурга. Выполнение отдельных функций по предоставлению мер социальной поддержки в виде ежемесячной пожизненной компенсационной выплаты лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» Назначение ежемесячной денежной выплаты и перечисление денежных средств на счет получателя государственной услуги или принятие решения об отказе в назначении денежной выплаты и направление указанного решения заявителю. Назначение и выплата компенсации осуществляется в течение 28 дней со дня обращения заявителя.

Максимальный срок ожидания в очереди (при ее наличии) — не более 15 минут.

Льготы жертвам политических репрессий в 2018 году

Часть из них осталась сиротами из-за неправильных решений властей. Поэтому и им полагаются некоторые преференции от государства, носящие материальный и нематериальный характер.Важно!

Льготы детям репрессированных родителей в России предоставляются в том же объеме, что и самим невинно осужденным.Совет: все материалы по поводу обвинений и присужденного наказания находятся в архивах.

Раннее данные были засекречены.

Теперь архивы открыты. В них можно получить информацию о судьбе родственников.Несмотря на внушительные цифры жертв, восстановление прав положено далеко не всем пострадавшим. Часть граждан была наказана совершенно справедливо. Каждое дело внимательно рассматривается на предмет выявления политических мотивов у судей.