Какие стоматологические услуги бесплатны по омс

Какие стоматологические услуги бесплатны по омс

Что входит в бесплатную стоматологическую помощь по полису ОМС?

Оказание же плановой медпомощи возможно только на территории страхования — в регионе проживания. Услуги стоматологии так же занесены в перечень бесплатной медицинской помощи в рамках системы ОМС. В этой статье мы расскажем вам, как можно существенно сэкономить на услугах врача — стоматолога, не жертвуя при этом красотой и здоровьем своих зубов. Общая информация

Стоит отметить, что бесплатная медицинская стоматологическая помощь доступна абсолютно каждому россиянину, и нет разницы в том, какая страховая компания, выдала ему полис.

Чтобы бесплатно вылечить зубы, необходимо обратиться в стоматологическую поликлинику, или же в стоматологическое отделение больницы, здравпункта, женской консультации.

Бесплатные стоматологические услуги по полису ОМС в 2018 году

Консультирование по направлению из других лечебных учреждений Лечение некариозных отложений Вправление вывихов челюсти Применение аппарата соллюкс В 2018 году не нужно платить за медицинские препараты российского производства и расходные материалы (шприцы, иглы, перевязочные материалы, салфетки с зажимами). Для справки! Протезироваться бесплатно могут пенсионеры, инвалиды и ветераны.

Зачастую поликлиники имеют разные перечни бесплатных услуг. 4 платные стоматологические услуги:

  1. зубопротезирование и подготовка к нему;
  2. установка брекетов.
  3. реставрация с использованием внутриканальных штифтов;
  4. установка имплантов;

Стоматология по полису ОМС – это медицинская услуга в «урезанном» виде.

Это зависит от финансового благополучия региона. Кроме того, реестры медучреждений часто не соответствуют номенклатуре, утвержденной Минздравом. Если помощь не входит в ОМС, можно получить ее за деньги по прейскуранту государственной поликлинике, или обратиться к частному стоматологу.

Бесплатное лечение зубов по полису ОМС

К ним относятся: Статьи по теме

  1. люди, находящиеся в зоне радиации при аварии на чернобыльской АЭС.
  2. ветераны ВОВ;
  3. пенсионеры;
  4. люди, участвующие в других боевых действиях (Чечня, Афганистан и др.);
  5. инвалиды 1 и 2 группы;

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) должен иметь каждый гражданин Российской федерации.

Он дает право получать бесплатную медицинскую помощь, в том числе, и стоматологическую. Чтобы узнать, на какой территории действует полис, необходимо обратиться в страховую компанию, которая выдала документ. Основные услуги оказывают учреждения, находящиеся в регионе выдачи. Действие его этим не ограничивается, при неотложной помощи принимать должны на любой территории страны.
Для бесплатного лечения зубов необходимо пройти процедуру прикрепления к медицинскому учреждению.

Полный перечень бесплатных медицинских услуг и помощи от государства

Происходит это на двух уровнях:

  1. региональном.
  2. федеральном;

Важно! Бюджетный фонд на развитие медицинских учреждений формируется за счет нескольких источников. Одним из них являются налоговые поступления от граждан.

Скачать для просмотра и печати:В силу действующих законодательных актов пациентам гарантировано право на следующие виды медицинского обслуживания:

  1. экстренное (скорая помощь), в том числе специальная;
  2. гинекологические, по беременности и родам;
  3. плановая помощь в стационарных условиях:
    • высокотехнологическая, в том числе с использованием сложных, уникальных методов;
    • медицинское обслуживание граждан с неизлечимыми недугами.
  4. услуги стационара:
    • гинекологические, по беременности и родам;
    • при обострении недугов, обычных и хронических;
    • в случаях острых отравлений, при получении травм, когда необходима интенсивная терапия, связанная с круглосуточным наблюдением;
  5. высокотехнологическая, в том числе с использованием сложных, уникальных методов;
  6. амбулаторное лечение, в том числе обследование;
  7. при обострении недугов, обычных и хронических;
  8. в случаях острых отравлений, при получении травм, когда необходима интенсивная терапия, связанная с круглосуточным наблюдением;
  9. медицинское обслуживание граждан с неизлечимыми недугами.

Список бесплатных услуг ОМС

Кроме того, по полису ОМС пациент имеет право на бесплатное предоставление медикаментов, пломбировочных и расходных материалов с последующим возмещением их стоимости страховой компанией.

Однако здесь есть одно условие: эти препараты и материалы должны присутствовать в перечне, который утверждается комиссией на региональном уровне. Самый простой и распространенный путь — посещение государственных поликлиник. Здесь практически весь спектр услуг оказывается бесплатно, на основании предъявляемого страхового полиса.
Однако их эффективность не всегда находится на высоком уровне.

И это зависит, в первую очередь, даже не от квалификации врачей-стоматологов, а от качества препаратов и материалов, предоставляемых на бесплатной основе. Многие частные стоматологические клиники также предлагают лечение, а некоторым льготным категориям граждан — даже протезирование по ОМС.

Бесплатное лечение зубов по полису ОМС: возможно ли это?

Оглавление: Право на бесплатную стоматологическую помощь есть у каждого, кто имеет полис ОМС.

Человек без полиса не может требовать, чтобы его бесплатно лечили.

Полис означает, что данные гражданина внесены в базу страховой компании, которая в случае необходимости оплатит ему лечение зубов по полису ОМС бесплатно – в объеме, предусмотренном страховым договором.

Без документа, подтверждающего договорные условия и обеспечивающего их выполнение, нельзя требовать оказания каких-либо услуг. Так же обстоит дело и с медицинским страхованием. Но каждому человеку, жизни которого угрожает опасность (потерял сознание, получил тяжелые травмы, истекает кровью), будет оказана медицинская помощь независимо от наличия полиса.

Что входит в стоматологические услуги по ОМС?

Чтобы уточнить, где вам можно посетить стоматолога по , необходимо обратиться в отделение страховой, выдавшей документ. Чаще всего такие услуги оказывают поликлиники по месту жительства, но действие полиса распространяется на все регионы, независимо от прописки. Прикрепление происходит по месту временного проживания.

Экстренную помощь должны оказать независимо от прикрепления. Перед посещением некоторых организаций может потребоваться предварительное прикрепление: пишется заявление, заверяется, относится в отделение страховой. Многие поликлиники самостоятельно прикрепляют пациентов.

В дальнейшем, для приема у врача достаточно иметь действующий полис ОМС, паспорт и (свидетельство пенсионного страхования). Несовершеннолетним детям паспорт заменяет свидетельство о рождении.

СтраховкинПро

«О социальной поддержке отдельной категории граждан города Москвы» за счет средств бюджета города Москвы».

Если посещение первичное, дополнительно потребуется тетрадь для истории, в стоматологиях они отдельные от общих.
Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) с учётом медицинских показаний и противопоказаний, осуществляется льготным категориям граждан:

  1. «Почётный донор России» («П.д. СССР»);
  2. ликвидаторам аварии на ЧАЭС;
  3. инвалиды I, II, III группы
  4. многодетным матерям (от 5 и более детей).
  5. труженики тыла;
  6. узники концлагерей;
  7. вдовы ВОВ, УВОВ;
  8. инвалиды и участники ВОВ;
  9. ветераны военной службы;
  10. ветераны труда;
  11. реабилитирован. лица и члены их семей;
  12. пенсионеры;
  13. участники боевых действий;
  14. ветераны Афганистана;
  15. ветераны ВОВ;
  16. блокадники Ленинграда;

Лечение зубов по полису ОМС

Вот почему специалисты говорят о необходимости сперва разузнать в страховой, где в месте вашего проживания реально получить бесплатную стоматологическую помощь.

Стоматология по полису ОМС может быть бесплатной в учреждениях, которые ведут работу с ними.

Это могут быть госучреждения и коммерческие клиники или кабинеты. Все эти заявления и уточнения, конечно, не гарантируют скорого обслуживания в частной клинике.

Фото с сайта стоматология-будущего.рф Без очереди могут попасть к стоматологу только лица в критическом состоянии (температура более 38 градусов, кровотечение, пронзительная боль).

В таком случае даже привязка к региону не понадобится. Пациента, нуждающегося в скорой помощи, должны обслужить и при наличии только временной регистрации, и даже при отсутствии таковой (без документов).