Какие льготы получает мать одиночка

Пособия, льготы и выплаты – на что рассчитывать матерям-одиночкам в 2017 году?

Возраст усыновляемого ребенка не имеет значения (барьер – до 18 лет). Важно, что на льготы матерям-одиночкам в 2017 году не могут рассчитывать женщины, по закону не признаваемые одиноко воспитывающими мамами, но оказавшиеся в трудной ситуации, например, ухаживающие за детьми после развода, но .

Какие льготы имеет мать-одиночка? Она может претендовать на следующие формы помощи:

  • региональные, например, скидки на оплату услуг детского сада, бесплатное питание и др.
  • В денежной форме:
    • федеральные, например, налоговый вычет;
    • региональные, например, скидки на оплату услуг детского сада, бесплатное питание и др.
  • федеральные, например, налоговый вычет;
  • В натуральной форме. Выражаются в предоставлении дополнительных дней отпуска, запрете на привлечение к трудовой деятельности во внеурочное время, невозможности увольнения по инициативе работодателя и др.

Важно, что работодатель по собственной инициативе не вправе уволить женщину, одиноко воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Льготы и гарантии одиноким матерям

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 ст.

48 Семейного Кодекса Российской Федерации — далее СК РФ). Органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), и такая мать не будет считаться одинокой, даже если этот ребенок не является ребенком ее супруга (в том числе бывшего). Если супруг (или бывший супруг) не является отцом ребенка, такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка или опекуна родителя, признанного судом недееспособным (п.
1 статьи 52 СК РФ). Мать ребенка, не считающая своего супруга (или бывшего супруга) отцом ребенка, может зарегистрировать ребенка совместно с его настоящим отцом.

Льготы и пособия матерям-одиночкам в Москве в 2018 году

Так, в столице России имеются свои детские государственные пособия, которые могут получить только москвичи. Чтобы знать наверняка, какие льготы и пособия матерям-одиночкам могут быть предоставлены в конкретном регионе, необходимо получить консультацию в районном отделении социальной защиты населения. Величина выплат варьируется в зависимости от места прописки матери и находится под влиянием перечисленных ниже моментов:

  1. факта наличия официального места работы у родителя,
  2. числа детей,
  3. среднего заработка матери в расчете на одного члена семьи.

Как родителям из полной семьи, так и одинокой матери могут быть назначены:

  1. субсидии на покупки и оплату услуг,
  2. компенсации некоторых затрат
  3. ежемесячные выплаты на детей,
  4. единовременные меры поддержки,
  5. помощь в натуральной форме,
  6. различные льготы.

Государственная помощь матерям одиночкам в Москве в 2018 году

Это происходит в случае, если отец подал исковое заявление и сделал тест ДНК, доказывающий, что он не имеет отношения к конкретному ребенку.

После развода, при рождении ребенка раньше, чем через триста дней с момента принятия гос. органами соответствующего решения, отцом ребенка по документам признается бывший супруг. Рождение детей раньше, чем через 300 дней после развода, но при условии, что бывший супруг с помощью теста ДНК доказал свою непричастность к их появлению.

Ребенок был усыновлен женщиной в браке, но супруг отказался от оформления соответствующих документов.

Только имеющая официальный статус матери – одиночки женщина может получать выплаты от государства. Также женщина может считаться матерью – одиночкой, если она родила ребенка и стала вдовой.

Выплаты матерям одиночкам в Москве в 2018 году

Тем сложнее это сделать в Москве, поскольку столица традиционно отличается высокими ценами на основные и сопутствующие группы товаров для детей. Чтобы облегчить задачу одиноких женщин, государством предусмотрены различные пособия и льготы. В 2018 году некоторые пункты этих социальных программ останутся неизменными, а некоторые будут пересмотрены и изменены.

Правительство Москвы осенью 2017 года поддержало инициативу по поводу увеличения отдельных видов пособий для данной категории женщин.

Кроме того, социальными органами постоянно ведётся разъяснительная работа по поводу того, кто из женщин имеет право на получение таких выплат, поскольку юридическое понятие «одиночка» отличается от общепринятого. Содержание

    1 Виды выплат1.

Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2018 году

Переносить выходные дни на последующие месяца запрещено.Оплата больничного листа матери-одиночке осуществляется аналогично оплате больничных женщинам в полных семьях. Никаких дополнительных привилегий на федеральном уровне не установлено.Согласно ТК работодатель не вправе уволить мать-одиночку, у которой на иждивении находится несовершеннолетний до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет. Это относится и к сокращению штата на предприятии.Исключение возможно в следующих случаях:

  1. при ликвидации предприятия;
  2. если работник не выполняет свои трудовые обязанности должно быть документальное подтверждение, например, служебное взыскание);
  3. предоставление ложных сведений во время трудоустройства.
  4. нарушение трудовой дисциплины и должностных обязанностей (прогулы, опоздания, разглашение служебной информации);

Важно!

Мать-одиночка: повышение выплат, льготы, детские пособия

Перечень таких тяжелых болезней утверждается Правительством.

Законодательство о труде в полной мере защищает права одиноких матерей.

Ныне действующий список недугов, дающих право на дополнительные квадратные метры, содержится в Приказе Минздрава РФ № 991н от 30.11.2012.

Помимо данного перечня, существует еще один – с указанием болезней, при наличии которых совместное проживание с их носителем невозможно (Приказ Минздрава РФ № 987 от 29.11.2012). Если мать-одиночка с детьми вынуждена проживать с человеком, страдающим данными болезнями, например, с бабушкой или братом, то ее тоже поставят в льготную очередь на жилье.

К таким заболеваниям, в частности, относятся: туберкулез различных форм; эпилепсия с регулярными приступами; гангрена верхних или нижних конечностей; свищи в мочеполовой системе, которые невозможно скорректировать хирургическим путем; тяжелые психические расстройства.

Выплаты на ребенка матери-одиночке в Москве

№301-ПП, удостоверение личности, где будет указана московская прописка, а также реквизиты финансового учреждения и расчетного счета, куда будут начисляться выплаты.Муниципальными властями предусмотрены три вида социальных выплат матерям-одиночкам:

  • Ежемесячная компенсационная выплаты на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни отдельным категориям семей с детьми.
  • Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до 3 лет.
  • Ежемесячное пособие на ребенка.

Содержание

  1. Документы для оформления пособия
  2. Выплата в связи с ростом стоимости жизни
    • Документы
  3. Выплата на возмещение роста стоимости продуктов
  4. Ежемесячное пособие на ребенка
    • Документы для оформления пособия
  5. Документы

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

Льготы и пособия матерям-одиночкам.

Какие пособия получает мать-одиночка?

После этого она может претендовать на государственную помощь в виде определенных материальных выплат.

В этом случае, если есть отец, ребенок не может рассчитывать на его наследство. Поэтому, перед тем как принять решение о пустом месте в графе «Отец», женщине стоит взвесить все за и против. После того как в нужном месте ставится прочерк, женщина получает справку по особой форме № 25. Эта справка является подтверждением статуса матери-одиночки.
Когда в семье умирает отец, а дети остаются на иждивении матери, то женщина не может претендовать на пособия и льготы матерям-одиночкам. Такая семья будет получать государственную поддержку в связи с потерей кормильца.