Какие документы нужны для проведения аттестационного собеседования

Какие документы нужны для проведения аттестационного собеседования

Аттестация персонала: как провести, избежав ошибок

Ведь прежде всего аттестация — реальный способ повысить эффективность работы сотрудников предприятия. Термин «аттестация» пришел в современные российские компании из советского прошлого: как отдельный блок работы по организации труда служащих аттестация была введена в 1973 г. Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 г. N 531 (с изм. от 21.02.1986), а Постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 5 октября 1973 г.

N 267/470 было утверждено Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (далее — Положение 1973 г.). Последние изменения вносились в него в 1986 г., и на данный момент оно не отменено и не признано утратившим силу.

Проведение и организация аттестации сотрудников на соответствие занимаемой должности

Это очень важное мероприятие в рамках работы с кадрами.

Оно показывает: пригоден ли работник профессионально, соответствует ли он должности, которую занимает.

Эта проверка предусмотрена для работников научной сферы деятельности, работников образовательной отрасли – например, для педагогов. Те, кто работает в науке проходят эту процедуру минимум один раз за несколько лет.

В то же время не больше, чем раз в два года.

Педагоги проходят аттестацию один раз в 5 лет.

Кроме этого, аттестация сотрудников на соответствие занимаемой должности необходима для упорядочения деятельность организации. Непосредственно касается именно той, которая является небезопасной. Итак, проверку проходят следующие категории: сотрудники, обеспечивающие безопасность транспортной системы госслужащие те, кто несёт ответственность за расположение, крепление грузов на железнодорожном транспорте, а также их погрузку и выгрузку.

Документы, необходимые для аттестации работников

Если этого документа не будет, то сотрудник, подвергшийся наказанию по результатам аттестации, может обратиться в специальную комиссию для начала трудового спора или даже судебного разбирательства впоследствии.

Для того, чтобы провести аттестацию, работодателю нужно предоставить:

  1. Приказ, где будет утверждаться факт проведения аттестации;
  2. Положение, определяющее в каком порядке будет проходить проверка знаний;
  3. Протокол заседаний аттестационной комиссии.
  4. Лист аттестации, в который будут заноситься результаты проверки;
  5. График заседания аттестационной комиссии и предоставления документов сотрудниками;

Приказ — первый документ, который должен издать и утвердить работодатель для начала аттестации.

В нем должны быть указаны следующие данные:

  1. Точные сроки, во время которых будет проходить аттестация, а также место, где будет проходить заседание комиссии.

Сам себе адвокат

При условии, что другой родитель (иной представитель) не работает по трудовому договору; — другие категории работников по усмотрению работодателя.

Периодическая аттестация проводится каждые 2 или 3 года. Для новичков без опыта или работников после длительного отсутствия на работе в связи с болезнью, декретным отпуском и др, возможен полугодовой или годичный мораторий на аттестацию.

Внеочередная аттестация проводится для злостных нарушителей или работников, кому повторная аттестация рекомендована аттестационной комиссией. Работодатель обязан следовать советскому акту, устанавливающему аттестацию работников, но только если он ведет деятельность в отрасли, которая поименована в нормативном акте. 2 ст. 81 ТК РФ)

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

Однако Трудовой кодекс, согласно статье 81, определяет, что порядок проведения аттестации устанавливается локальным нормативным актом работодателя.

Начинать аттестацию работников в коммерческой организации нужно с разработки локального акта. Для некоторых категорий работников существуют нормативные акты, регулирующие этот вопрос, но большинство коммерческих компаний вправе определить самостоятельно порядок оценки квалификации персонала (ч.
К примеру, аттестация работников культуры определяется Порядком, утвержденным заместителем министра культуры РФ, от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ. Данным нормативным актом, в частности, предусмотрено, что аттестации не подлежат сотрудники, которым по роду их деятельности не требуются специальные навыки или знания — например, неквалифицированные рабочие.

Существует нюанс: положение об аттестации подчиненных работодатель разрабатывает самостоятельно с учетом мнения профсоюза, но если профсоюза в организации нет, то и согласовывать ничего ни с кем не надо. Поскольку в 2018 году аттестация работников регламентируется работодателем, в качестве основы для разработки внутреннего нормативного акта рекомендуем брать Положение о порядке проведения аттестации, утвержденное Постановлением Госкомитета СССР от 05.10.1973 № 267.

Подскажите поэтапное проведение процедуры аттестации работников?

Однако исходя из того, что:

  1. работодатель, при наличии спора с работником о законности увольнения, согласно подпункту «в» пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», должен обосновать законность соответствующего увольнения,
  2. по отрицательным результатам аттестации вполне возможно уволить сотрудника, в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ;

имеет смысл утверждать порядок проведения аттестации на предприятии в соответствии с одним из действующих, нормативно закреплённых, порядком проведения аттестации в отношении определённых категорий сотрудников.

Мы со своей стороны, рекомендуем Вам использовать в качестве образца Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утверждённое Постановление Госкомтруда СССР, ГКНТ СССР ОТ 05.10.1973 №№ 267, 470 (см. в приложении)

Порядок проведения аттестации работников в 2018 году

д. При проведении аттестации стоит опираться на разработанные Положения.

Не могут быть аттестуемыми:

  1. лица, которые имеют малолетнего ребенка и находятся в ;
  2. в отдельных случаях – , лица, что работают по , действие которого 1-2 года, лица, что заняли конкурсную должность (в течение года) и т. д.
  3. лица, что работают меньше года;
  4. ();

Обычно аттестация проводится раз в 3-5 лет.

В законодательстве нет указания на то, что все компании обязаны проводить аттестацию. Только некоторые категории лиц подлежат обязательной проверке. При разработке Положения о порядке проведения процедуры стоит указать, какие сотрудники должны пройти аттестацию.

Аттестация работников — как провести аттестацию работников на соответствие занимаемой должности: 5 основных этапов + советы по получению объективных результатов аттестации

Крылатое выражение «Кадры решают все!» наконец-то стало приобретать практическую значимость.

В Положении периодичность обязательно отражают с указанием, когда начинает течь срок – после издания приказов или со дня, что прописан в приказе.
Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны обладать высокопрофессиональными кадрами, уровень подготовки которых соответствует ее масштабам.

Как определить этот уровень правильно? Очень просто — провести аттестацию! Аттестация работников — это периодическое освидетельствование персонала на профпригодность и соответствие занимаемой должности.

Цели этого мероприятия бывают разные. Некоторые из них мы представили на нашей схеме.

Законодательно периодичность аттестационного мероприятия предусматривается не реже 1 раза в 3 года. Исходя из этого, каждая компания самостоятельно утверждает приемлемые именно для нее сроки.

Они закрепляются в локальном акте, регулирующем этот процесс, разработанном и утвержденном внутри фирмы.

Аттестация работников: что нужно знать работодателю?

О том, как правильно организовать проведение аттестации, читайте в настоящей статье.

Определения аттестации в Трудовом кодексе мы не найдем, но если обратиться к словарям, то можно сказать, что аттестацией является оценка деловых качеств и квалификации работника с целью установления его соответствия занимаемой должности.

Результаты аттестации помогут оптимизировать использование трудовых ресурсов, создать дополнительные стимулы к профессиональному росту работников, сформировать кадровый резерв из наиболее компетентных специалистов, а также уволить работников, квалификация которых не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям. Рассматривая понятие аттестации, нельзя пройти мимо определения квалификации работника, которое дает ч.