Какие документы нужны для продажи грузового прицепа

Какие документы нужны для продажи грузового прицепа

Нужно ли переоформлять прицеп для легковой машины

Большинство автовладельцев считает процесс постановки на учет «машинной телеги» необязательной мерой. Поэтому нарушаются правила, а участник дорожного движения создает опасную ситуацию, которая может привести к несчастным случаям и трагическим последствиям. В 2013 году в силу вступил новый административный регламент регистрации прицепов и автомоторанспортных агрегатов, который утвердили . Регистрация прицепа является таким же обязательным процессом, как и регистрация транспортного средства.

Следует отметить, что прицепы весом до 750 кг не нуждаются в получении прав специальной категории для их управления. Свыше этой суммы необходимо иметь соответствующую категорию. Процесс регистрации прицепа возможен только при наличии всех необходимых документов подтверждающих права на владения автотранспортом.

Постановка легкового прицепа на учёт в ГИБДД: стоимость, правила

Если вы просрочили отведённый законом пятидневный срок, вам грозит штраф до полутора тысяч рублей.

После покупки прицепа нужно пройти процедуру регистрации в десятидневный срок.

Легковые автоприцепы относятся к категории несамоходных транспортных средств и подлежат:

  1. страхованию (обязательно для ИП и юридических лиц).
  2. техосмотру (если прицеп регистрируется на юридическое лицо или ИП);
  3. постановке на учёт в ГИБДД;

Для быстрой постановки легкового прицепа на учёт необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. договор о купле-продаже автоприцепа (для б/у), либо копию чека с техническим паспортом (для нового автоприцепа);
  2. паспорт на прицеп (ПТС);
  3. квитанция об уплате налога (госпошлина за постановку на учёт 300 р., за регистрационный знак гос.

    образца – 1000 р.)

  4. паспорт гражданина РФ;

Типовой образец договора купли-продажи прицепа к грузовому автомобилю

Существенное условие договора, в котором указывается, что продавец передает прицеп покупателю, а тот обязан внести за него оговоренную в договоре сумму; Прицеп, который выступает непосредственным объектом по сделке, в договоре также должен быть идентифицирован. В его отношении следует указать:

  1. иные сведения, которые содержаться в ПТС.
  2. номер и серия ПТС;
  3. наименование и марку;
  4. год производство и производителя;

В этом же пункте договора нужно указать, на основании каких документов продавец владеет данным прицепом (указать свидетельство).

  1. Цена, условия оплаты и сроки;
  2. Права и обязанности сторон;
  3. Ответственность сторон за несоблюдение сроков или невыполнение обязанностей, а также обстоятельства непреодолимой силы, которые исключают ответственность;
  4. Реквизиты и подписи сторон.
  5. Иные условия;
  6. Момент перехода права собственности на прицеп. Этот момент можно будет зафиксировать по акту приема-передачи прицепа, проект которого стороны также могут утвердить в приложении к соглашению;
  7. Условия расторжения договора или его изменения;

Документы для использования прицепа

Оно пишется в органы ГИБДД.

Важно! Процедуру регистрации в ГАИ, нужно пройти по месту жительства в течение 10 суток. Впоследствии необходимо проверить номерной знак, год выпуска, который должен на 100% совпадать с годом, указанным в паспорте ТС, а также идентификацию цвета бортов. После проверки и освидетельствования со стороны сотрудника ГИБДД того факта, что контроль пройден, потребуется оплатить государственную пошлину за .
Чтобы прицеп был поставлен на учет, и чтобы прошла регистрация прицепа в ГИБДД, необходимо собрать следующий набор важной документации:

  1. удостоверение личности;
  2. ПТС на прицеп.
  3. квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины;
  4. заполненное в соответствующей форме заявление о прохождении технического осмотра;

После того как будет проверена правильность заполнения всех бумаг, прицеп ставится на учет, и в паспорте наблюдается отметка и печать об этом.

Studio-Trailers › Блог › Давно хотел предупредить желающих купить документы на новые прицепы!

И всем отвечаю — МЫ ЭТИМ не ЗАНИМАЕМСЯ, потому что это НЕ-ЗА-КОН-НО! Скажу больше — мы стараемся пресекать все подобные случаи когда видим этот беспредел!Выдать(продать) кому-то документы (ПТС) — это тоже самое как отдать свой личный паспорт незнакомому человеку, а тот по нему получит кредит!Что значит продать документы? Это значит предприятие-изготовитель должно выписать ПТС, выбить шильдик и… набить VIN-номер!И делать это можно только лишь на территории своего Предприятия, или в условиях своих Сборочных заводов!Прицеп должен быть собран под контролем предприятия изготовителя из сертифицированных комплектующих, которые ранее предъявлялись к сертификации!А теперь представьте.

У вас старый прицеп, доставшийся от дедушки, который его не эксплуатировал, или использовал по-полной, но не разу не ставил на учёт.

Какие нужны документы на прицеп, как сделать и где купить

Здесь рассматривается российские требования.

Потому точно сказать, какие особенности в этом плане имеет Украина, Беларусь или другие страны, не могу.Из предыдущих материалов вы уже знаете, что необходимо для постановки на учет прицепа, ориентированного на владельца легкового автомобиля и более крупных транспортных средств.Также мы с вами обсудили и смену прав категории Е старого образца на новые.
Права потребуются в обязательном порядке по всех ситуациях.

Тут уже все зависит от того, какой у вас прицеп — до 750 кг или больше.Еще немного о подготовительных моментах. Определитесь заранее, в вашем случае, либо вы относитесь к тем, кому достаточно обычной категории В. Аналогично обстоят дела с .Предлагаю изучить несколько жизненных ситуаций для владельцев легковых прицепов.

Тут я расскажу, какие документы при каких обстоятельствах вам потребуются, как собственнику.

Как оформить прицеп на легковой автомобиль

Равно как и любой другой транспорт, автоприцеп должен быть поставлен на учет собственником в течение 10 дней с момента покупки. Чтобы подтвердить факт соблюдения законодательства, автовладелец должен предъявить сотруднику ГИБДД договор купли-продажи с датой приобретения этого транспортного средства.

Рекламный блок: Если собственник прицепа не может заняться его оформлением самостоятельно, он может доверить проведение этой процедуры иному человеку.

Для этого достаточно зарегистрировать его право на оформление автоприцепа в нотариальной конторе. В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрация автоприцепа – обязательная процедура.

Следовательно, не существует ни одного прицепа, который не подлежал бы официальному оформлению.

Дилер, который продал автомобилисту данную вещь, обязательно должен передать покупателю следующий пакет документов: Паспорт технического средства.

Типовой образец договора купли-продажи прицепа между физическими лицами

В соглашении должно быть указано место составления документа, а также дата. Помимо этого документ должен содержать сведения:

  • О стоимости передаваемого объекта;
  • О сторонах, которые участвуют в правоотношении;
  • О порядке внесения денежных средств.
  • О передаваемом объекте в собственность покупателя;

При указании сведений о сторонах, должны быть внесены персональные и паспортные данные участников правоотношения.

Сведения должны вноситься в соответствии с паспортом или иным документом, который подтверждает личность.

Об объекте должны быть указаны технические характеристики, государственный номер, цвет прицепа. Обязательно указывается документ, на основании которого продавец осуществляет право распоряжения объектом. По желанию сторон в текст соглашения могут быть включены дополнительные права и обязанности сторон, порядок внесения денежных средств в рассрочку или порядок урегулирования возникающих споров.

Нотариальное удостоверение документа не обязательно.

Как оформить продажу покупку прицепа легкового автомобиля

В случае покупки прицепа через розничные сети, то гражданин становится владельцем техпаспорта, номерных знаков, свидетельства.

Какой размер штрафа за отсутствие регистрации прицепа? За управление не зарегистрированным ТС: — от 500 до 800 руб.; — при повторном нарушении — 5000 руб.

или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. — за нарушение правил регистрации ТС всех видов — для граждан — штраф от 1500 до 2000 рублей; — за управление транспортным средством без номеров — штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.