Как заполнить ндфл при продаже доли в уставном капитале

Как заполнить ндфл при продаже доли в уставном капитале

3 НДФЛ при продаже фирмы

А это значит, что не формируется возможность исчисления НДФЛ из полученной прибыли.Таким образом, становится понятно, что в случае реализации фирмы, вы не оплачиваете налог НДФЛ, но в тоже время, за вами сохраняется необходимость оплатить все нужные налоги по системе налогообложения юридического лица, а также сдать все необходимые отчеты, которые будут подтверждать ваши расходы и доходы.Сразу же нужно заметить, что продажа доли в уставном капитале – это получение прибыли физическим лицом. Соответственно, в данной ситуации возникает необходимость составить декларацию и заплатить налог в размере 13% на полученный доход в результате реализации доли.Структура составления декларации в данном случае будет такой же, как в случае с реализацией квартиры, земли, гаража.

То есть, вы заполняете титульный лист с индивидуальными данными декларанта, заполняете первый раздел декларации, указывая на то, что будет осуществляется процесс уплаты налога в размере 13%.

Продажа доли в уставном капитале

НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным ().

Пример заполнения декларации по форме 3-НДФЛ при продаже доли в уставном капитале Вы можете найти в ответе эксперта (рекомендация 3), воспользовавшись активной ссылкой. Обоснование 1. Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух» Кто из граждан должен платить НДФЛ При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (, НК РФ).
Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (, ).

Заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже акций, доли ООО

220 НК РФ от 8 июня 2015 года № 146-ФЗ с 01 января 2017 года доходы налогоплательщика могут быть уменьшены на сумму 250 тыс.

рублей в случае:

  1. выхода из состава участников общества;
  2. уменьшения номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.
  3. получения имущества или денежных средств в случае ликвидации предприятия;
  4. продажи доли в ООО;

Налоговые вычеты НЕ предоставляются автоматически.

Для применения налоговых вычетов подается налоговая декларация 3-НДФЛ.

С 2017 года возможно освобождение от налогообложения доходов от продажи доли в уставном капитале российского предприятия.

НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО

льготой можно воспользоваться при одновременном выполнении следующих условий:

  1. на дату продажи доли непрерывно принадлежали вам свыше 5 лет;
  2. эти доли были приобретены вами начиная с 01.01.2011.

Примечание: Если же вы продаете доли, приобретенные в 2010 году и ранее, то льгота на вас не распространяется.

В 2010 году в Налоговый кодекс были внесены изменения. Доход от продажи доли в уставном капитале, приобретенной налогоплательщиком с 1 января 2011 года, не подлежит налогообложению, если на дату реализации она непрерывно принадлежала гражданину более пяти лет.
Минфин России считает, что льгота распространяется только на те случае, когда после 01.01.2011 вы приобрели долю именно по . То есть если, вы стали владельцем доли, путем принятия в ООО в качестве участника, или получили долю в подарок, то эти случаи не подпадают под льготу по НДФЛ (Письма Минфина России от 01.02.2011 N 03-04-05/0-48; УФНС России по г.
Москве от 19.11.2014 N 20-14/116518).

Как это часто бывает, Минфин России изменил свою точку зрения и теперь считает, что доходы, получаемые физлицом от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале организации, а также акций, перечисленных в п.

Нужно ли подавать декларацию 3-НДФЛ в МНС при продаже доли в ООО?

имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей; в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей; в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей; 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале ООО?

Это обусловлено тем, что для целей налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом ( НК РФ). Уплата НДФЛ при продаже доли в ООО Доход от продажи доли участия в уставном капитале ООО, не соответствующий указанным выше условиям освобождения от налогообложения, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (, НК РФ). При получении такого дохода вам необходимо (, , , , НК РФ):

  1. самостоятельно уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи доли.
  2. заполнить и представить в налоговый орган декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли;

При этом налоговые резиденты РФ вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом — уменьшить сумму облагаемого дохода (, , НК РФ; , Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

Заполняем новую форму 3-НДФЛ (Сваин Б.)

Новая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 25.11.2015 N Какие разделы декларации изменились Общее количество листов и разделов декларации по сравнению с предыдущей редакцией осталось прежним.

Изменены титульный лист, разд. 2 и ряд листов: Б, Г, Д2, Е1, Е2 и Ж (в них поменялись названия и количество полей, структура расчетов, а в некоторых — наименование и отдельные формулировки). Во всех разделах декларации поменялись штрихкоды (1.1.9 Приказа). Главные изменения в декларации связаны, разумеется, с изменениями законодательства о налоге на доходы физических лиц.
Итак, начнем в порядке заполнения декларации. Напомним, что обязательно должны быть заполнены титульный лист, разд.

1 и 2. Листы декларации А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И нужно заполнять, если есть к тому основания — полученные в отчетном периоде соответствующие доходы и наличие права на налоговые вычеты.

Платим НДФЛ с доходов от продажи доли в уставном капитале ООО

Именно в текущем году эта льгота и начала работать, поскольку возможность ее применения законодатель связал с выполнением двух условий:

  1. на дату продажи доли непрерывно принадлежали вам свыше 5 лет;
  2. эти доли были приобретены вами начиная с 01.01.2011; .

Вам подарили долю в успешно работающей компании?

Вы счастливчик! Только если решите ее продать, освобождение по НДФЛ вам не светит Здесь нужно сразу оговориться, что на практике дата продажи доли и дата получения дохода могут не совпадать.

Право собственности на долю в уставном капитале ООО переходит от продавца к покупателю только после внесения изменений в ЕГРЮЛ. А доход может быть получен и ранее этого дня. Ведь датой получения дохода для целей НДФЛ у гражданина является день выплаты или перечисления денег на его счет в банке либо день передачи дохода в натуральной форме.

Образец заполнения 3-ндфл при продаже доли в уставном капитале

предусмотренный ст. 220 НК РФ. При этом, как отмечено выше, у физического лица появляется обязанность заполнить налоговую декларацию по ф.3-НДФЛ за 2017, 2015 или 2014 год, которая предоставляется физическим лицом в налоговый орган.

Вместе с этим, абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса установлено, что при продаже физическим лицом в 2017, 2015 или 2014 году доли (ее части) в уставном капитале ООО (организации) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Эти расходы указываются при заполнении (оформлении) физическим лицом налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2017-2014 год.