Как расчитать пени за воду для ресурсоснабжающей организации

Как расчитать пени за воду для ресурсоснабжающей организации

Калькулятор пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

Кроме того, по сведениям Народного фронта, ресурсоснабжающие организации включили в строку «задолженность граждан» миллиардные долги не прошедших лицензирование управляющий компаний. Однако работа по анализу ситуации и взысканию этих долгов в регионах не ведется.

Сейчас пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в едином платежном документе составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день фактической оплаты независимо от срока просрочки.

С 1 января 2017 года они повышаются до 1/130. Этот коэффициент будет действовать только с 91-го дня просрочки. Если платеж поступит в течение 30 дней от установленной в квитанции даты оплаты — пеня не назначается. Если платеж поступит с 31-го по 90-й день от положенного срока, то размер пени останется на уровне 1/300.
Еще более жесткие санкции предусмотрены для управляющих организаций, не оплативших услуги ресурсоснабжающих организаций вовремя.

Механизм расчёта пеней за жилищно-коммунальные услуги

Второй пример:

  1. Оплата поступила 15 числа этого же месяца.
  2. Сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги на 10 марта 2017 года составляет 8571,28р. Из них 701,27р. за октябрь 2017, 1650,88р. за ноябрь 2017, 1971,01р. за декабрь 2017, 2096,50р. за январь 2017 и 2151,62р. за февраль 2017 года.

Исходные данные для расчёта, исходя из описанных условий, будут следующим:

  1. с 09 февраля 2017 года по дату оплаты (15.03.2017) (35 дней) на сумму 701,27р. (задолженность за октябрь 2017) используется 1/130 ставки рефинансирования;
  2. с 10 января 2017 года по 10 марта 2017 (60 дней) на сумму 1650,88р.

  3. с 11 декабря 2017 года по 08 февраля 2017 года (60 дней) на сумму 701,27р. (задолженность за октябрь 2017) используется 1/300 ставки рефинансирования;

Блог

Данные изменения позволили разобраться с проблемой перевода двухкомпонентного тарифа в однокомпонентный, предусмотренный Правилами № 354 — для выставления потребителю в рублях за кубометр горячей воды.

Новые формулы помогли в определении расхода теплоэнергии для подогрева ГВС, что позволило устанавливать теплосодержание кубометра горячей воды в соответствии с актуальными нормативно-правовыми актами вместо использования спорной цифры 0,06 Гкал/куб.метр. В ПП 129 была указана обязанность органов государственной власти субъектов РФ об утверждении норматива потребления холодной воды с целью предоставления услуги по ГВС в жилых помещениях, а также норматив расхода теплоэнергии для подогрева холодной воды в срок не позднее 01 января 2018 года. Учитывая вышеизложенное, в настоящее время у управляющих МКД имеется четкий механизм начисления платы с целью выставления корректных квитанций для оплаты потребителями.

Расчет пени ЖКХ за просрочку оплаты коммунальных услуг: размер, когда начисляется, калькулятор

А неустойка в свою очередь напрямую определяется законом, так что наличие особого соглашения о начислении пени не требуется.

Большинство даже профессиональных юристов полагают, что при задолженности по ЖКХ начисляется именно неустойка, так как такое положение предусмотрено непосредственно в законе. Так, п.1. и п.14. ст.155 Жилищного кодекса РФ определяют обязательность начисления пени за предоставление жильцам услуг по ЖКХ.

Однако не стоит забывать, что данное правило действует лишь при отсутствии указания в договоре. Так как закон отдает приоритет договорному регулированию хозяйственных отношений, законная неустойка оставляется на усмотрение самого кредитора, а в данном случае на поставщика услуг ЖКХ.

Кроме того допускается требование лишь одного из указанных процентных начислений на долги.

Введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов

Поправки затронут только тех потребителей, жилищные организации и граждан, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока.

В отношении добросовестного плательщика-гражданина закон предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки. В случае просрочки от 31 до 90 дней сохранится размер действующей в настоящее время пени – 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

При этом размер пени дифференцирован для отдельных категорий потребителей и покупателей энергетических ресурсов (владельцы жилья, управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы).

Пени за коммунальные услуги в 2018 году: когда начисляют по закону, срок оплаты, расчет и калькулятор

Подробнее о размерах пени будет рассмотрено ниже. Нельзя забывать и еще об одном важнейшем регуляторе данных правоотношений, а именно, о Жилищном Кодексе РФ.

Именно там указана обязанность физических лиц платить помесячное вознаграждение за предоставление электроэнергии, воды, газа и др. Уплата может быть произведена как в ТСЖ, управляющим компаниям или же напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Все зависит от того, какой именно способ избрали сами жильцы.

Просрочка квартплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства влечет за собой массу негативных последствий, куда входит как уплата пени, так и полное прекращение подачи коммунального блага.

Основные положения, касающиеся порядка и правил начисления пени, закреплены в Гражданском кодексе России.

Управляющие компании заплатят штрафы жильцам за неправильное начисление КУ

Избежать штрафа можно только в том случае, если выявленное нарушение будет устранено до обращения в контролирующий орган или оплаты потребителем.

изложена в новой редакции, которая вступает в силу с 28 декабря текущего 2015 года и гласит, что “При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ.”Также данный Федеральный закон дополнил :»Часть 5.

В случае, если предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, вызвано отсутствием технической возможности поставок холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления, отсутствием технической возможности отведения сточных вод надлежащего качества и (или) без перерывов, превышающих установленную продолжительность, что подтверждается решением органа государственного жилищного надзора, уплата указанного в части 4 настоящей статьи штрафа не осуществляется в течение периода, установленного решением органа государственного жилищного надзора и соответствующего сроку выполнения мероприятий, планов по приведению качества холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления, а также по отведению сточных вод и (или) сокращению перерывов их поставок в соответствие с требованиями законодательства.

26.09.2017 | Обратная сила Закона 307-ФЗ

Именно распространение новых норм на ранее возникшие отношения стало причиной многочисленных споров по вопросу применимости этих норм при расчете пеней с задолженностей, возникших до 01.01.2016.

определены несколько категорий должников, для которых с 01.01.2016 применяется различный порядок расчета пеней на просроченную задолженность.

Представим этот новый порядок в виде таблицы: Доля ставки рефинансирования от просроченной задолженности, применяемая при расчете пеней за каждый день просрочки Период просрочки \ Должник Потребители КУ, ТСЖ, ЖСК УО 1-30 дней 0 1/300 31-60 дней 1/300 1/300 61-90 дней 1/300 1/170 91 день и более 1/130 1/130 Споры о порядке начисления пеней в соответствии с поправками, внесенными Законом 307-ФЗ, касаются в основном задолженностей, возникших до 01.

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2018 году?

Также для разных типов потребителей действуют свои системы расчета пени.

Пеня — это неустойка за неуплату коммунальных платежей больше 1 месяца В ноябре 2015 года был принят Федеральный закон №307-ФЗ, который вносит поправки в расчет пени за просрочку оплаты коммунальных платежей.

Изменения вступили в силу с 1 января 2017 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Как и раньше, штрафным санкциям подвергнутся только злостные должники – те, кто просрочил оплату более чем на месяц.