Как оформить согласие работника на работу в выходной день

Приказ о работе в выходные дни образец на 2018 год

В качестве согласия может быть:

  1. Отметка «на привлечение к работе согласен» в приказе о вызове на работу в выходной.
  2. Заявление сотрудника;

Однако письменное согласие от работника потребуется не всегда. В перечисленных случаях заявление сотрудника или отметка на приказе не нужна, если требуется:

  1. Работать в результате чрезвычайного или военного положения, либо в тех случаях, когда нормальной жизни граждан что-то угрожает.
  2. Предотвратить либо ликвидировать последствия аварии на производстве, катастрофы, либо стихийного бедствия;
  3. Предотвратить несчастный случай, либо полное или частичное уничтожение имущества;

Существуют отдельные категории сотрудников, для которых действуют особые правила работы в выходные дни:

  1. Творческие работники, артисты, журналисты;
  2. Спортивные тренеры и профспортсмены.

Образец согласия и заявления на работу в выходной день

Таковыми являются чрезвычайные и неотложные работы при предотвращении либо ликвидации аварий, катастроф, спасении имущества предприятия, объявлении военного положения и т. д. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной подлежит не менее чем двойной оплате.

Максимальная сумма законом не установлена, соответственно, она может быть любой, большей, чем установлено в ст. 153 ТК РФ, на усмотрение начальства. Если руководством принято решение об увеличении размера оплаты за труд в выходной, конкретная сумма должна быть закреплена в локальном акте. Ст. 153 ТК РФ допускает замену двойной оплаты предоставлением дополнительного выходного дня, если сотрудник не желает прибавки, а хочет отдохнуть.
О своем выборе в пользу выходного работник должен письменно уведомить руководство.

Согласие и заявление на работу в выходной день допустимо совместить в одном документе.

Согласие на работу в выходной день образец 2018

Запрет на работу в выходные и праздники ТК РФ содержит прямой запрет на привлечение к работе в выходные или нерабочие праздничные дни следующих категорий работников (даже при наличии их согласия):

  1. беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  2. работников в возрасте до 18 лет (ст.

Инфо Помимо этого, в соответствии с частью 8 статьи 113 привлечь сотрудника к работе в предусмотренный для него выходной или праздничный день осуществляется только при наличии письменного распоряжения его работодателя. Какие дни считаются праздничными и нерабочими Выходные дни устанавливаются в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, и это прописано в статье 11 Трудового кодекса.

Таким образом, вовсе не обязательно, чтобы выходными для определенного сотрудника являлись общепринятые суббота и воскресенье и, к примеру, если работник работает по сменному графику, и одна из них выпадает на указанные дни, для него они будут являться, соответственно, рабочими, и вовсе не обязательно оформлять для него какие-то особенные документы с целью обеспечения нормального выполнения своих обязанностей.

Нужно ли письменно получать согласие на работу сотрудника в выходные и праздничный дни?

В частности, это можно сделать одним из следующих способов: Таким образом, если сотрудник делает отметку на приказе о привлечении к работе в праздник, это должна быть отметка не об ознакомлении с приказом, а о согласии на работу в праздник. Например: С приказом ознакомлен ________________ «___»_____________ Ф.И.О.

С работой в выходной день согласен ____________________ «___» ________________Ф.Т.О.

Подробности в материалах Системы: 1.

Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники Общий порядок действий Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:* Об этом сказано в Трудового кодекса РФ.

сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в Трудового кодекса РФ.

Оформляем работу в выходные и нерабочие праздничные дни

; — работники в возрасте до 18 лет, за исключением творческих сотрудников средств массовой информации, организаций кинематографии, а также теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений (ст.

268 ТК РФ). Также нужно учитывать, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни: — инвалидов; — женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом их необходимо ознакомить под подпись со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст.

113 ТК РФ). Аналогичные требования законодательства также установлены: — для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги)

Согласие на работу в праздничные дни

Об этом сказано в статье 113 Трудового Кодекса РФ. Инфо Вообще, на мой взгляд, в статье 113 Трудового кодекса РФ вопрос о согласии на работу в выходной день урегулирован достаточно полно и подробно. Так, например, согласно части второй ст.

113 Трудового Кодекса РФ согласие на работу в выходной день требуется в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений То есть, законодатель чётко указывает нам на причину для получения согласия на работу в выходной день.

Если причина вызова работника в вашем случае не совпадает с той, которая обозначена законодателем в части второй ст. 113 ТК РФ, то, помимо согласия работника на работу в выходной день, работодателю необходимо учесть ещё и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. А теперь откройте часть 3 ст.153 Трудового кодекса РФ.

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Например, часто бывает, что сотрудникам бухгалтерии приходится выходить на работу в выходные дни во время сдачи отчетности.

Поэтому накануне или за несколько дней (период времени, за который нужно сделать это, законодательством не установлен) до предполагаемого выхода сотрудник должен дать письменное согласие на работу в дни отдыха. Если же письменное согласие до выхода на работу в выходной или праздничный день работодатель получить не успел (сотрудник, например, дал только устное согласие), то сделать это можно и нужно уже непосредственно в день его выхода на работу. А вот в этих случаях работник обязан явиться на работу в выходные или праздники, даже если он не давал на это своего согласия: для предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части ().

Оформляем работу в выходные и праздничные дни

Оба выходных предоставляются, как правило, подряд (ч.

1-2 ст. 111 Трудового кодекса РФ). Работодатель вправе установить выходные и в другие дни недели, если у работника особый режим труда и отдыха (сменный, вахтовый, сокращённое рабочее время и т.п.). Выходными для конкретного работника могут быть дни, которые по общему правилу, действующему в организации, являются рабочими (ч.
3 ст. 111, абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 100 Трудового кодекса РФ). Привлечение работника к труду в его нерабочие дни по графику также нужно оформлять как работу в выходной.

Праздничные дни перечислены в ст.

112 Трудового кодекса РФ. Это государственные праздники, которые являются нерабочими днями для всего персонала (за исключением надомников, которые самостоятельно организуют своё рабочее время). Если у работника-сменщика смена выпадает на праздничный день, отдельного оформления это не требует, однако оплачиваться такая работа должна в повышенном размере (ст.

153 Трудового кодекса РФ)

Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни. Привлечение их к дополнительной трудовой деятельности возможно, если заранее получено согласие на выход в письменном виде.

Однако сотрудники могут и отказаться от дополнительной переработки в неурочный период.

Работа в дополнительное время должна быть соответствующим образом оформлена.