Как оформить отказ от наследства в пользу родственника

Как оформить отказ от наследства в пользу родственника

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Кандидат по нескольким основаниям (по закону, , трансмиссии) вправе выбрать наследование по одному, нескольким основаниям или полный отказ. В случае наличия завещания и указания в нем наследниками организации или лица, которое не считается родственником умершего, возможен отказ от наследства в отношении таких категорий лиц. При получении имущества по закону действие допустимо только в интересах родственника из любой очереди: Первая: дети, супруг, родители; по представлению – внуки и потомки внуков. Вторая: братья/сестры, бабушки/дедушки; представление – племянницы/племянники.

Третья: дяди/тети; по представлению – двоюродные братья/сестры. Четвертая: прадедушки/прабабушки.

Как отказаться от наследства?

Именно поэтому в силу гражданам и дано право на принятие решение и сбор соответствующих документов 6 месяцев.

Пятая: дети родных племянников/племянниц, родные братья/сестры дедушек/бабушек.
И, тем не менее, даже если предполагаемый наследник изначально не обращался к нотариусу по месту открытия наследства, отказ он написать должен, таким образом исключив возможные сложности в будущем. Кстати, нотариус также заинтересован в наличии полного пакета документов от всех наследников, круг которых на протяжении полугода и устанавливается во избежание последующих судебных разбирательств.

Именно поэтому оформление отказа с точки зрения нотариуса является обязательным, на чем он обязательно настоит, хотя закон претендента писать отказ не обязывает. При этом если гражданин изначально все-таки предполагал получить причитающуюся ему долю и обратился к нотариусу, а впоследствии по ряду причин изменил свое решение, написание отказной будет обязательным условием, учитывая, что без согласия гражданина произвести пропорциональный раздел имущественной массы будет невозможно.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Эта статья посвящена второму виду отказа от наследства – в пользу конкретных лиц.

Практически любой наследник по закону или по завещанию может отказаться от наследственного имущества на протяжении 6 месяцев с даты открытия наследства. Единственное исключение – несовершеннолетние и недееспособные (полностью или частично) наследники, которые могут отказываться от наследства только с согласия органа опеки и попечительства. Даже если у таких наследников есть законные представители (родители, опекуны, попечители), получить разрешение указанного органа нужно обязательно.

Рекомендуем прочесть:  Обьяснение утеря документов

Распространенное заблуждение – отказаться от наследства можно в пользу любого человека. Это нет так. Исчерпывающий перечень лиц, в пользу которых может быть сделан отказ, приведен в законодательстве (статья 1158 ГК РФ).

Это наследники….

Отказ от наследства

Но какие бы ни были мотивы, последствия у этого одни — безвозвратно потерянное право на собственность покойного без оговорок и каких-либо условий.

Поэтому наследнику следует тщательно проанализировать ситуацию и, при неизменном желании избавить себя от прав и обязанностей наследодателя, ознакомиться с правилами процедуры отказа.Возможность отказа от наследования установлена ст. 1157 ГК РФ. Согласно ее предписаниям, наследник вправе отказаться от принятия собственности и сопутствующих обязательств покойного, а также от получения завещательного отказа и обязательной доли наследства.

Сделать это он может, даже не вступая в наследство, как только узнает о смерти наследодателя.Нельзя отказаться от части наследства за исключением случаев, когда оно получается по нескольким основаниям, например, по закону, в порядке трансмиссии, по завещанию.

Как отказаться от наследства в пользу другого

Отказаться от наследства лицо может только самостоятельно, что, учитывая строгий нотариальный порядок, означает его полную осведомленность о правовых последствиях действия. В дальнейшем, желая, к примеру, оспорить наследство, нельзя сослаться на совершение отказа с оговорками или же под условием (ч.

2 ст.1158 ГК РФ), т.к. закон предусматривает ознакомление с нормами права под роспись.

В случае с законными представителями государство защищает права наследников обязательным вмешательством органов попечительства. Документальный порядок. Отказаться от нежелательного имущества можно, только в установленные сроки подав заявление об отказе от наследства нотариусу. Полнота. Законодательно предусмотрен только полный отказ от наследства (причитающейся доли).
Нельзя «убрать» неугодную часть наследства, получив только блага и избежав исполнения обязательств наследодателя.

Как оформить отказ от наследства

При этом важно знать, в чью именно пользу можно отказаться, а в чью – нельзя.

Подробнее об этом – в соответствующем разделе.

  • Намерение об отказе оформляется документально у нотариуса. Образец заявление и процедура подробнее рассматриваются далее.
  • При этом отказ как юридическое решение имеет ряд правовых особенностей, порождающих соответствующие последствия:

    • Гражданин не может отказаться от одних имущественных объектов и в то же время принять другие. Все наследство передается в полном объеме, соответственно, и отказаться можно только сразу от всего имущества.
    • Отказ всегда характеризуется своей безусловностью – это юридически простое, элементарное решение. Таким образом, формулировки «отказываюсь, если будет/не будет соблюдено определенное условие» не допускаются.

    Отказ от наследства в пользу другого наследника

    Это противозаконное действие.

    Отказ от наследства можно совершить один лишь раз.

    Помнить, что вернуть наследственное имущество будет не возможным.

    Заявление на отчуждение регистрируется у нотариуса, соответственно он несет ответственность за правомерность оформления этого документа. Признать что наследник был в состоянии неадекватности, недееспособным или не понимал что происходит результат будет отрицательным. Также нельзя отказаться от части наследственного имущества.

    Целостность наследства может составлять:

    1. гараж;
    2. погреб.
    3. дача;
    4. квартира;
    5. автомобиль;
    6. дом;

    Наследник может либо все принять, иначе от всего отказаться.

    Нельзя принять 2-4 единицы с данного наследства, а от остального отказаться.

    Отказ от наследства. Как правильно отказаться от доли в пользу других.

    Без указания граждан, которым перейдет часть имущества отказавшегося наследника. 2. С определением лиц, между которыми будет распределена доля заявителя.

    Если наследник желает написать отказ в чью-либо пользу, он обязан помнить о том, что никаких оговорок или условностей в заявлении не допускается. Нельзя отказаться от обязательной доли и от имущества, не учтенного в завещании (ст. 1158 ГК РФ). Отказаться разрешено в пользу: 1.

    Других претендентов, указанных в завещании. 2. Наследника любой очереди наследования, в том числе если он изначально не входил в круг претендентов на имущество. 3. Потомков по праву представления.

    Представление – это наследование вместо умершего наследника его потомками. Оно имеет место, когда истинный наследник не смог принять наследство, так как ушел их жизни до открытия наследства. 4.

    Можно ли отказаться от наследства в пользу лица, не являющегося родственником?

    В соответствии со статьей 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    Согласно ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Частью 2 статьи 1158 ГК РФ прямо предусмотрено, что отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 статьи 1158 ГК РФ, не допускается. Пленум Верховного суда в пункте 44 своего Постановления от 29 мая 2012 г.