Как лучше наследовать квартиру по закону или завещанию

Как лучше оставить квартиру в наследство

Кроме того, завещание может быть в любое время переписано наследодателем, или вовсе может быть им отменено. А отменить дарение крайне сложно, и только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом ( подробнее об этом — ниже по ссылке ). Какие бывают виды собственности на квартиру — смотри в Глоссарии по ссылке.

Завещание обязательно должно быть заверено у нотариуса. а Договор дарения может быть заключен как в простой письменной форме, так и в нотариальной ( по желанию сторон ). Для составления завещания нужен только сам завещатель ( и нотариус ), а для подписания Договора дарения нужны обе стороны договора — даритель и одаряемый ( и можно без нотариуса ).Расходы на составление завещания у нотариуса минимальны и несущественны, а расходы на заверение Договора дарения ( в случае с нотариусом ) будут в разы выше, т.к.

Как дешевле оформить наследство на квартиру по завещанию или по закону

Также отчуждение может произойти в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.Дарение — это двухсторонняя сделка, в соответствии с которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество.

Важно помнить:в данном случае переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестрепосле оформления перехода права собственности в Росреестре отмена договора дарения возможна только в случаях, предусмотренных договором или законодательством РФ. При этом отмена дарения также подлежит государственной регистрациив случае оформления договора дарения в пользу своего близкого родственника НДФЛ не уплачивается, в остальных случаях необходимо производить уплату налогаправо собственности на квартиру в соответствии с договором дарения возникает сразу после государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре.

Завещание недвижимости – тонкости и нюансы

Стоит отметить, что наследодатель не обязан сообщать другим лицам его содержание или обосновывать причины выбора наследника.

Законодательство определяет перечень уполномоченных лиц, правовой статус которых, приравнивается к нотариусу, а соответственно они могут заверить завещание. В частности это:

  1. Начальники исправительных учреждений.
  2. Капитаны морских судов на время плавания;
  3. Руководители лечебных учреждений;
  4. Командиры войсковых частей;

ВАЖНО В завещании должны быть четко определены следующие моменты; кто именно, и в каких пропорциях имеет права на наследуемое имущество. Завещание на недвижимость может быть изменено или отменено наследодателем в любой момент.

  1. Одновременное завещание недвижимого имущества – оформляется двумя лицами друг на друга, например, когда наследники супруги.

Наследство по закону и по завещанию

Право наследника – принимать наследство или отказаться от него. Такое может произойти, если сумма обязательств умершего превышает стоимость наследственного имущества.

Если завещание отсутствует, а наследники не нашлись или отказались принять наследство, то имущество умершего приобретает статус выморочного.

Его наследует государство. Для принятия наследства установлены нормы и правила, которые регламентируют сроки, порядок и набор документов. Наследственное дело открывается по месту жительства умершего с момента смерти или официального признания его умершим. Наследником может быть человек, являющийся живым на момент смерти наследодателя, а также ребёнок, если он зачат при жизни умершего и родился живым.

На вступление в наследство гражданам даётся полгода. Если этот срок пропущен, то его можно восстановить по решению суда.

Порядок наследования по закону и завещанию

В нем содержатся сведения, касающиеся принятия наследства, сроков, места и очередности.

В случае возникновения вопросов, для получения ответов можно прибегнуть к изучению представленного нормативно-правового акта. Нельзя ответить на вопрос, что лучше:

  1. с одной стороны при наличии завещания ускоряется процедура – нет необходимости делить его между родственниками;
  2. с другой стороны завещание нередко составляется с ошибками и вступает в серьезные противоречия с законодательством, что влечет за собой его признание недействительным.

ГК РФ устанавливает очереди , определяемые в зависимости от степени родства.

Наследство по закону и по завещанию – что лучше? Этот вопрос возникает перед многими гражданами, получившими права на наследство или изучающими такой институт права, как наследование.

Что выгоднее наследство по закону или по завещанию

Право наследника – принимать наследство или отказаться от него.

Такое может произойти, если сумма обязательств умершего превышает стоимость наследственного имущества.Если завещание отсутствует, а наследники не нашлись или отказались принять наследство, то имущество умершего приобретает статус выморочного. Его наследует государство .Для принятия наследства установлены нормы и правила, которые регламентируют сроки, порядок и набор документов.
Наследственное дело открывается по месту жительства умершего с момента смерти или официального признания его умершим.Наследником может быть человек, являющийся живым на момент смерти наследодателя, а также ребёнок, если он зачат при жизни умершего и родился живым. На вступление в наследство гражданам даётся полгода.

Если этот срок пропущен, то его можно восстановить по решению суда.

Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию

При отсутствии волеизъявления собственника вступают в действие нормы закона, которые определяют круг лиц, имеющих право на имущество наследодателя.

О разнице между наследованием квартиры по закону и завещанию расскажет следующий видеосюжет: О том, какие правила наследования приватизированной квартиры существуют, вы узнаете далее.

ГК предусмотрено восемь очередностей лиц, которые являются правопреемниками умершего. Правом наследования согласно закону обладают лица, которые являются родней наследодателю и образуют единую семью с ним. В первой очереди правопреемников по закону стоят дети, супруг, родители умершего. Родственники из последующих «цепей» имеют право на приватизированную квартиру лишь в случае отсутствия лиц из предыдущих очередей.

Поэтому если имеются «приоритетные» правопреемники, то прав на наследство у лиц из более низших «цепей» не возникает.

Наследование жилья по завещанию: все, о чем нужно знать

Права наследования квартиры подробно указываются в Гражданском кодексе.

Этим документом также регламентируется и порядок приемников, которые могут принять оставленное имущество. Получить наследственное имущество по закону могут лишь близкие люди наследодателя, имеющие с ним определенную родственную связь.

Посторонние лица в данном случае не могут претендовать на недвижимость. ГК РФ выделяет очередность получателей, права на наследство между которыми в силу некоторых обстоятельств могут переходить. Итак, по закону получателями квартиры являются: Первоочередные приемники – это , , родители умершего гражданина ( ГК РФ).

Вторую очередность представляют родные братья или сестры (хотя бы по одной линии), а также – бабушки и дедушки умершего ( ГК РФ).

Третью категорию получателей представляют дяди и тяти наследодателя (на основании ГК РФ).

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

1149 Гражданского Кодекса РФ, обязательная доля выделяется несовершеннолетним детям наследодателя, его родителям, достигшим пенсионного возраста, и нетрудоспособным иждивенцам; последняя воля завещателя может быть оспорена в суде; дорогая процедура вступления в наследство; в том случае, если у завещателя имелись долги по оплате коммунальных услуг, они вместе с квартирой переходят к наследникам.