Изменение штатного расписания ликвидация структурной единицы

Приказ об изменении штатного расписания

Обратите внимание, что для негосударственных организаций она не является обязательной к применению. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно. Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо.

Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции. Как правило в таких случаях издается приказ об утверждении ШР. Если нововведения не масштабны, можно обойтись приказом о внесении изменений.

Как изменить штатное расписание

Руководитель фирмы издает приказ о внесении изменений в расписание (он оформляется на бланке предприятия).

Он утверждает нововведения, при этом их можно указать в тексте документа или оформить приложением. Подписывает документ руководитель организации или уполномоченным им лицом.

В одном документе перечисляются все изменения. Текст приказа условно делится на две части: констатирующую, распорядительную. В первой из них желательно указать соответствующие основания (например, совершенствование структуры предприятия, реорганизация компании и пр.). Новое штатное расписание приводится в действие на основании распоряжения руководителя.

3 Если у предприятия сложная структура организации (в разных отделах имеются одинаковые по названию должности), рекомендуется в приказе указывать должность, структурное подразделение.

Все изменения доводятся до работников, также они вносятся в трудовые книги.

4 Сокращение численности организации – это исключение отдельных штатных единиц из расписания; сокращение штата – исключение должностей.

Приказ об изменении штатного расписания: правила составления и особенности работы с документом

Как правильно их оформить? В любом случае начинать нужно с внесения изменений в штатное расписание.

А для этого следует издать приказ об изменении штатного расписания, на основании которого в нормативный акт и будут внесены поправки. Приказы руководителя и штатное расписание Штатное расписание, являющееся таблицей, состоящей из десяти граф, содержит информацию о должностях, существующих в организации.

Оно утверждается руководителем предприятия (как правило, путем издания приказа), а, значит, и любые изменения в нем можно производить тоже только на основании приказа руководителя или же лица, являющегося его уполномоченным представителем. Если есть необходимость внесения масштабных изменений, то лучше составить новое штатное расписание, которому будет присвоен следующий регистрационный номер и которое будет введено в действие приказом руководителя.

Рекомендуем прочесть:  Фз о накопительной пенсии

Приказ об изменении штатного расписания (образец)

Преамбула чаще всего начинается со слов «во исполнение», «в связи с», «в целях» и т.

п. После того как принято решение изменить штатное расписание, определены позиции, затрагиваемые корректировкой, за дело берется специалист, который воплощает задуманное в жизнь.

Законодательство не ограничивает круг людей, которым разрешено осуществлять подобную деятельность. Но, как правило, этим занимается должностное лицо, назначенное общим приказом по предприятию еще при составлении штатного расписания, ответственное за его формирование и редакцию. Данные обязанности также могут быть прописаны в трудовом соглашении и должностной инструкции определенного работника.
В мелких организациях функции по оформлению таких приказов чаще всего возлагают на кадровую службу или бухгалтерию, реже – на юриста.

На крупных предприятиях приказ готовит планово-экономический отдел или отдел труда и заработной платы.

Штатное расписание: исключаем должность (образец)

То есть руководство само решает, нужно ли фирме штатное расписание, или можно обойтись без него.

Однако, несмотря на необязательность, «штатку» лучше составить.

Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв.

постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Если все же составлять «штатку», то как производится исключение должности из штатного расписания и введение другой? Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст.
15 ТК РФ)

Как вывести должность из штатного расписания

Рассмотрим, в каком порядке происходит выведение должности.

При необходимости, работодатель вправе исключить специальность или отдел из рабочего распорядка. Для этого оформляется приказ об исключении из штатного расписания должностей.

Здесь есть один нюанс: если должность, которую планируется убрать из документа, свободна, то оформлять уведомление о сокращении численности или штата не требуется. В этом случае можно утвердить новое ШР без включения в него специальностей, подлежащих сокращению, а также издать приказ об исключении из ШР должностей, подлежащих сокращению и утвердить новый документ после даты предстоящих изменений. Сотрудников, попадающих под , следует с помощью письменного документа под подпись, за два месяца.

Указание на это имеется в ч. 2 . Согласно этому правилу, дата ввода в действие изменений в рабочий распорядок не может наступать ранее, чем через два месяца после издания распоряжения.

Внесение изменений в штатное расписание

При этом данный документ в связи с определенными потребностями может изменяться.

Штатное расписание имеет относительно свободное правовое регулирование в РФ и в перечне обязательных документов не числится. Тем не менее, на него косвенно ссылаются требования различных нормативных актов, поэтому оно является необходимым для каждого субъекта хозяйствования за редкими исключениями. Форма штатного расписания Т-3 установлена Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004.

Данная форма, хоть и является установленной на законодательном уровне и рекомендованной к применению на всех субъектах хозяйствования, осуществляющих трудовые взаимоотношения с сотрудниками, все же не является обязательной. Поэтому предприятия могут использовать и любые иные виды штатных расписаний. Однако следует отметить, что некоторые нормативные документы однозначно указывают на необходимость наличия штатного расписания на предприятии, а именно: Статья 15 ТК РФ.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Обращаем внимание, что у работодателя есть обязанность ежемесячного предоставления сведений о наличии вакантных должностей (). Такая информация предоставляется в органы службы занятости. Приведенная ниже Таблица содержит информацию о возможных основаниях внесения изменений, а также основных этапах, которые необходимо пройти работодателю при принятии решения о внесении изменений в штатное расписание.

Основания внесения изменений в штатное расписание Порядок (процедура) внесения изменений в штатное расписание Обязанность ознакомления работников организации или ИП с вносимыми изменениями в штатное расписание 1. Дополнение штатного расписания путем введения новых должностей и структурных подразделений Создание приказа (проекта приказа) о вводе новых штатных единиц, в котором прописана следующая информация: дата, с которой вносятся изменения; наименования вновь введенных структурных подразделений, должностей; количество новых штатных единиц; вновь установленный размер оклада (доплат, надбавок).

Приказ об изменении штатного расписания: в каких случаях как составляется

К таким решениям указанный документ относит подбор, расстановку, увольнение персонала.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание Скачайте документы по теме: Очевидно, что осуществлять грамотную кадровую политику без такого важного кадрового документа, как штатное расписание трудно. Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом или Положением.

Штатное расписание – это не тот документ, который создается на длительное время. Обычно оно утверждается ежегодно. Но любая организация – это живой организм, где изменения организационной структуры неизбежны.