Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов на содержание супруги

Отмена алиментов на содержание жены по достижению ребенку 3-х лет

    Юрист, г. РубцовскОбщаться в чате Здравствуйте.Да, вы можете уменьшить размер алиментов.Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько оснований, по которым происходит освобождение от уплаты алиментов. Большинство из них, за исключением нескольких частных случаев, перечислено в статье 120 этого законодательного акта. Она предусматривает отмену выплат в связи с: Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка. Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.Заявление об отмене алиментовСтатьи №№131 и 132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса) устанавливают требования, предъявляемые к содержанию иска (искового заявления). В частности, оно должно включать в себя:название суда, который рассмотрит поданный документ; ФИО, а также место проживания человека, подавшего прошение – истца; ФИО и место проживания человека, получающего алименты – ответчика; изложение сложившейся ситуации с обязательным указанием на нарушенные интересы истца; обстоятельства, позволяющие требовать и подтверждающие документы; цена иска – сумма взыскиваемых с ответчика за год платежей; список приложений.

Образец заявления об освобождении от уплаты алиментов

о прекращении с дата права Ф.И.О., права пользования жилым помещением, расположенным по адресу:. Указанное решение городского суда определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда по кассационной жалобе ответчицы дата оставлено без изменения. Не дожидаясь наступления срока прекращения права пользования квартирой, указанного в решении городского суда, Ф.И.О. дата освободила жилое помещение и теперь в указанной квартире с этой даты проживаем я и мой сын Ф.И.О.

Таким образом, начиная с дата основания для взыскания с меня алиментов в пользу моей бывшей супруги на содержание нашего сына Ф.И.О., который теперь проживает со мной, с которым мы ведем общее хозяйство, отпали. Считаю, что указанные обстоятельства заслуживают внимания суда и позволяют в соответствии со ст.

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

При установлении размера суммы судья принимает во внимание следующие обстоятельства:

  1. Достаточно ли получаемых доходов для удовлетворения нужд супругов;
  2. Степень стабильности дохода и факторы, влияющие на его величину и периодичность;
  3. Получают ли супруги материальную поддержку от других членов семьи;
  4. Иные обстоятельства, влияющие на материальное положение сторон (например, потребность в дорогостоящих лекарствах).
  5. Имеются ли у сторон лица, которых они, согласно закону, обязаны содержать, в частности дети, не достигшие совершеннолетия;
  6. Источники и размер доходов сторон;

Размер алиментов на содержание женыПри установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец.

Освобождение от уплаты алиментов: образец заявления

Тогда, уплата прекращается сразу, после прекращения действия договора.

Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан.
В статье сообщается, что исковое заявление, предоставленное суду, может быть удовлетворено в следующих случаях:

  1. серьезное заболевание, утрата дееспособности и другие причины, принимающиеся за уважительные;
  2. появление в семье плательщика новых лиц первой очереди на содержание (иждивенцы: несовершеннолетние дети, , ).
  3. утрата трудоспособности в результате заболевания или калечения, вследствие невозможность получать доход, достаточный для обеспечения всех нужд;

Согласно Российскому Законодательству, если судом будет выявлено, что материальное и семейное положение алиментоплательщика не соответствует должному уровню, он будет освобожден от финансовых обязательств частично или полностью по решению суда об освобождении от уплаты алиментов.

Если же финансовая поддержка необходима несовершеннолетним детям, предусматривает решение вопроса об освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Как правильно составить исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов

информация о том, в каких случаях положены алименты после достижения 18 лет.

Возвращения трудоспособности. Усыновление ребёнка другим человеком в ходе специальной процедуры. . Повторное бракосочетание супруги (супруга), который находился на содержании. Смена места жительства ребёнка (когда он начинает жить с алиментоплательщиком). Редко – в случае совершение алиментопоулчателем преступления в сторону алиментоплательщика.

Освобождение от уплаты задолженности в практике семейного права РФ происходит не регулярно.

Чаще всего гражданину просто отсрочивают выплату долга, растягивают это на год, а то и на более долгий период времени. Тем не менее в семейном кодексе (статья 114) есть некоторые основания для того, чтобы освободить лицо от выплат полностью.

Образец искового заявления об освобождении от уплаты алиментов на ребенка

Обстоятельства, достаточные для отмены выплат, должны иметь большую значимость.

В отношении получателя действуют свои правила, влияющие на освобождение от алиментов:

  1. изменилось материальное положение получателя выплат (матери или отца ребенка);
  2. у ребенка или детей появились иные постоянные источники доходов;
  3. ребенок достиг совершеннолетия и может самостоятельно себя обеспечивать;
  4. если получатель был помещен в специализированное учреждение и т.д.

Законом не предусмотрен четкий перечень обстоятельств, являющихся достаточными для обращения к судебным органам за освобождением от выплат.

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга

например пенсионер, у которого маленькая пенсия.

Поэтому оценивать невозможность совершения платежей или отсутствие необходимости в них будет судья по каждому конкретному случаю отдельно. В иске придется детально изложить собственную позицию, подобрать и грамотно оформить пакет документации, доказывающей правоту истца.

беременная жена, а также жена до достижения общим ребенком возраста 3 лет.неработающие муж или жена занятые уходом за общим ребенком-инвалидом.Другие супруги, находясь в браке, права требовать через суд алименты на свое содержание не имеют.Основания взыскания алиментов на бывшего супругаПосле расторжения брака у некоторых категорий супругов остается право требовать от бывших алименты на свое содержание.Безусловным правом требовать алименты имеют бывшие жены, забеременевшие или родившие ребенка от своего мужа.
Право на получение алиментов этими женщинами сохраняется до достижения ребенком 3 лет. Обязательным основанием является происхождение ребенка от ответчика.

Бывшая жена имеет право на получение алиментов от супруга в случае, если беременность наступила в браке, а общий ребенок родился не позднее 300 дней со дня прекращения брака.

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка

Не правильно оформленное Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка будет судом оставлено без движения или возвращено. Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка оплачивается госпошлиной.

Размер госпошлины рассчитывается по правилам налогового законодательства. Используя предложенный шаблон (образец) Иска об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка помните, что только вдумчивый подход к его составлению станет гарантом того, что поданное вами заявление не будет оставлено без внимания в судебной инстанции. Скачать Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка В Судебный участок /данные изъяты/ области Истец: /данные изъяты/ Ответчик: /данные изъяты/ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка /данные изъяты/ года между мной и ответчиком был зарегистрирован брак.

Исковое заявление об отмене алиментов на содержание бывшей супруги образец

В случае, когда гражданин не обратился в уполномоченные органы для закрепления такого факта задолженность продолжает расти.

Поэтому, нужно пойти в службу судебных приставов. Судебная практика складывается таким образом, что даже наличие у ребенка недвижимости и другого имущества, которое может приносить доход от его использования, в том числе сдачи в аренду, не является основанием для отмены алиментов. Порядок подачи Судебный порядок отмены обязанности платить алименты представляет собой определенный порядок действий в соответствии с нормами действующего гражданского процессуального законодательства.

Важно Исковое заявление со всеми необходимыми документами направляется в суд либо лично, через канцелярию суда, либо по почте.