Гражданский кодекс понятие услуга

Услуги как объект гражданских прав

— Исполнитель услуг выполняет только определенную деятельность и не обязан предоставлять какой-либо вещественный результат. Разграничение по указанному признаку является, бесспорным, единственным и отражается в ГК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ установлено, что лицо, которое выполняет работу, обязано произвести спецификацию и сдать результат заказчику.

При не достижении результата работа не считается исполненной. На основании пункта 1 статьи 715 ГК РФ заказчик не вправе вмешиваться в деятельность лица, выполняющего работу, его интересует доброкачественный результат.

Услуга же сводится к совершению ряда действий или осуществлению определенной деятельности (п.1 ст.779 ГК). Так же будет определенный результат от услуги, но не в форме вновь созданной или обработанной вещи. Можно говорить об эффекте услуги, который можно воспринимать, в отдельных случаях — наблюдать, но не получать как вещь.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

В данной части Гражданского кодекса РФ, содержатся основополагающие нормы гражданского права и его терминология (о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц)), объектах гражданского права (различных видах имущества и имущественных прав), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, а также об общих началах обязательственного права.Вторая часть Гражданского кодекса РФ, являющаяся продолжением и дополнением части первой, ведена в действие с 1 марта 1996 г. Она полностью посвящена разделу IV кодекса «Отдельные виды обязательств».

Основываясь на общих началах нового гражданского права России, закрепленных в Конституции 1993 г. и части первой Гражданского кодекса, часть вторая устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах, обязательствах из причинения вреда (деликтах) и неосновательном обогащении.

Статья 779 ГК РФ. Договор возмездного оказания услуг

Закон не предъявляет специальных требований к правовому статусу заказчика и услугодателя.

Ими могут быть любые субъекты гражданских правоотношений. 3. Предмет договора возмездного оказания услуг — совершение услугодателем действий (определенной деятельности) по заданию заказчика. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

1. Глава 39 ГК является первой в ряду глав, посвященных услугам.

Далее идут главы о перевозках (гл. 40), транспортной экспедиции (гл. 41) и других видах услуг. Все эти услуги в условиях рынка возмездны. Пожалуй, единственное исключение — договор поручения, оказываемые услуги по которому могут быть и безвозмездными (ст. 972 ГК РФ). Итак, как правило, услуга предоставляется на основе возмездного договора об оказании услуг.

Работы и услуги как объекты гражданских прав

Осуществляемые мероприятия не обладают вещественным эффектом.

Примером станет деятельность хранителя, перевозчика. Про общее вы можете почитать в статье.

На видео-работы и услуги как объекты гражданских прав: Для многих сегодня остается актуальным вопрос о том, как разграничить результат, полученный от услуги и от работы. На самом деле различия между этими явлениями зафиксировано было еще в римском праве.

Заключаются они в следующем:

  1. Выполняющий должен осуществлять только конкретную деятельность, но при этом в его обязанности не входит предъявлять определенный вещественный эффект.
  2. Человек, который выполняет определенную работу, обязан выполнить не только деятельность, отмеченную в соглашении участников, а также сдать заказчику вещественный эффект.

Это отличие является единственным, безусловным и отражено в ГК РФ.

Статья 779 ГК РФ. Договор возмездного оказания услуг

Более того, в рамках одного вида услуг осуществление деятельности или действий может иметь материальный результат, а может и не иметь.

Так, медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи могут иметь такой результат, а терапевтическое лечение — нет; в рамках туристических услуг осуществляется экскурсионное обслуживание, обеспечивается транспортное обслуживание, предоставляются питание и проживание. Однако всем услугам присущ один общий признак — результату предшествует совершение действий, не имеющих материального воплощения (применительно к приведенным примерам — медицинское обследование, организация тура) и составляющих вместе с ним единое целое.

Поэтому при оказании услуги «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие. 2. Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик.

Гражданский кодекс некачественная услуга

Кроме того, для регулирования многих договорных отношений приходилось применять нормы о договорах, направленных на регулирование сходных внешне, но в действительности имеющих иную юридическую природу отношений.

2. Учитывая новизну данного договора, а также незначительную на момент принятия части второй ГК РФ судебную практику, определение договора сформулировано в законе лишь самым общим образом, причем основной акцент сделан на раскрытии содержания понятия услуги. ГК об услугах позволяет сделать вывод, что услуги, охватываемые нормами комментируемой главы, обладают следующими особенностями: 1) являются фактическими, а не юридическими действиями.
Юридические действия совершаются на основе договоров, предусмотренных другими главами ГК (поручение, комиссия, агентский договор); 2) услуги требуют личного исполнения и в большинстве случаев личного восприятия заказчиком.

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

Кроме того, для регулирования многих договорных отношений приходилось применять нормы о договорах, направленных на регулирование сходных внешне, но в действительности имеющих иную юридическую природу отношений.

2. Учитывая новизну данного договора, а также незначительную на момент принятия части второй ГК РФ судебную практику, определение договора сформулировано в законе лишь самым общим образом, причем основной акцент сделан на раскрытии содержания понятия услуги. Под услугой в комментируемой статье понимается деятельность исполнителя, создающая определенный полезный эффект не в виде овеществленного результата, а в виде самой деятельности. Характерно, что действия исполнителя не сводятся к результату, который мог бы быть передан заказчику и который позволил бы зафиксировать исполнение обязанности со стороны исполнителя.

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

Ключевым признаком услуги является отсутствие овеществленного (материального) результата.

Будучи деятельностью (действием) исполнителя, услуга неотделима от источника, от которого исходит, составляя с ним единое целое. Ее ценность состоит в самой деятельности (действиях) исполнителя.

Отсутствие результата, отделимого от самой услуги, не означает, что действия исполнителя не способны вообще приводить к какому-либо результату.

Полезный эффект услуги может присутствовать, но он не имеет овеществленного воплощения. Оказываемая исполнителем услуга потребляется заказчиком немедленно в процессе самого ее оказания (свойство синхронности оказания и получения услуги).

Оказание услуги исполнителем и ее получение заказчиком происходят одновременно.

Обязательства по оказанию услуг

Отношения, предметом которых являются работы и услуги, носят обязательственный характер и называются обязательствами по выполнению работ и оказанию услуг.

Заказчик не может потребить услугу до ее оказания, равно как исполнитель не может «накапливать» услуги (свойство несохраняемости услуги) (подробнее см.: Степанов Д.И.

По общему правилу услуга не имеет вещественного результата, как операция она обладает свойством неосязаемости и этим кардинально отличается от наиболее распространенных объектов гражданских прав — вещей. Услуга проявляется в ее эффекте, который воспринимается зачастую на уровне чувств. Этим обусловлена трудность обособления и неотделимость от источника.
Товар же, вещь может существовать отдельно от своего источника, т.

е. производителя. Отсутствие материального результата (вещественной формы) услуги обычно приводят в качестве признака, позволяющего отграничить услуги от работ.