Если есть пени на ип то что указать в платежке

Если есть пени на ип то что указать в платежке

Образец платежного поручения с пени по НДС в 2017 году

Для расчета пени берут 1/300 действующей ставки рефинансирования, установленной Центробанком на день исчисления пеней. А с 31-го дня просрочки – 1/150 ставки (для юридических лиц).Подробнее об этом см.

«».Организация может самостоятельно вычислить размер пеней по налогу. Такой расчет может быть полезен в следующих случаях:

  1. чтобы проверить, правильно налоговая начислила пени или нет.
  2. чтобы не платить штраф при подаче уточненной декларации и доплате суммы налога;

Оплатить пени лучше одновременно с перечислением задолженности по налогу.

Ведь чем быстрее произойдет оплата, тем меньше будет размер пеней. Формально налоговое законодательство разрешает уплату пеней после погашения задолженности по налогу.

Если на основании требования ИФНС уплачена только недоимка по налогу, а пени – нет, то плательщику могут начислить штраф, установленный ст.

В два счета: как составить платежное поручение на оплату пеней и штрафов

: при наличии требования от налогового органа ставится ТР, если требования нет, то ставится ЗД. Номер и дата требования указывается в полях 108-109 платежного поручения, при отсутствии требования, в полях проставляются нули. В поле 107 «Показатель налогового периода» ставится срок уплаты, указанный в требовании.

Если требования нет, то в этом поле так же ставится 0. КБК, если он не указан в требовании, надо искать самостоятельно.

Имейте ввиду, что берется КБК не того периода, за который вы платите штраф или пени, а КБК того года, в котором вы это оплачиваете.

Т.е. при уплате штрафов и пеней в 2015 году надо брать КБК .

УИН в платежных поручениях: образец

Единого УИН по налогам или взносам не существует.

Налоговая инспекция может налагать штрафы как по Налоговому кодексу, так и по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Принцип заполнения платежного поручения при этом один, разные только КБК.
В каждом конкретном случае код уникален.Заполняйте поле 22 платежного поручения таким образом:

  1. если в требовании есть УИН – значение УИН;
  2. если в требовании нет УИН – «0».

Если в поле 22 вы укажете номерУИН, то получатели средств (например, налоговики), получив платеж, сразу идентифицируют, что это недоимка, пени или штраф по требованию.

И правильно его учтут.По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует.
И обязанность по уплате будет считаться неисполненной.

Пени в платежном поручении 2017

Ранее при уплате пеней в нем проставляли шифр пеней ПЕ. Теперь мы оставляем это поле пустым, а то, что это именно пени, можно понять как раз из КБК.

В 2017 году правила заполнения поручений на оплату пеней не изменены.

Основание платежа — 2-я особенность платежки на пени 2-е отличие платежки по пеням — основание платежа (поле 106). По текущим платежам мы ставим здесь ТП. По пеням же возможны следующие варианты: 1. Мы самостоятельно посчитали пени и платим их добровольно. В этом случае основание платежа, скорее всего, будет иметь код ЗД, то есть добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования ИФНС, ведь пени мы, как правило, перечисляем не за текущий период, а за прошлые.

2. Уплата пеней по требованию ИФНС.

В этом случае основание платежа будет иметь вид ТР.

Основание платежа 106: расшифровка, правила заполнения

КБК — 20 цифр, ОКТМО — 8 или 11. При этом ни один из перечисленных кодов не может содержать только «0».

  • Появился новый обязательный платежный реквизит – «Основание платежа» (106).

    Госпошлина, штраф, пеня и обычное погашение задолженности перечисляются под разными кодами.

  • Ряд изменений коснулся правил заполнения поля «Тип платежа» (110).

    При оплате налогов и сборов заполнять этот реквизит не нужно. Но в КБК следует отразить код подвида дохода. По нему будет произведена идентификация платежа:

    1. 2100 ­- перечисление пени;
    2. 2200 — оплата­ процентов.

    Рассмотрим все эти изменения подробнее.

    Это расчетный документ, с помощью которого плательщик осуществляет перевод средств со своего счета.

    Этот документ используют для оплаты товаров, услуг, налогов и сборов.

    Какой статус в платежном поручении при оплате в ифнс пени

    См. При указании номера соответствующего документа знак «N» не проставляется.

    Показатель номера документа поле 108 Поле содержит номер документа, без знака номера, вид которого зависит от поля 106 «Основание платежа» 106 =ТП, ЗД 108=0 106 =ТР, 108 = номер требования налогового органа 106 =РС, 108 = номер решения о рассрочке 106 =ОТ, 108 = номер решения об отсрочке 106 =РТ, 108 = номер решения о реструктуризации 106 = ВУ, 108 = номер дела, рассмотренного арбитражным судом 106 = ПР, 108 = номер решения о приостановлении взыскания 106 = АП 108 = номер акта проверки 106 = АР 108 = номер исполнительного документа C 2015 года. В случае указание в поле 101 одного из статусов 03, 16, 19, 20 указывается идентификатор сведений о физическом лице. С 1.01.2015года внесены изменения в порядок заполнения платежных поручений.

    Как заполнить платежное поручение на штрафы (нюансы)?

    Следует учесть, что, согласно абз. 7 п. 4 разд. II этого же приказа, для штрафов используется код подвида доходов 3000 (14–17 цифры кода).

    Например, КБК:

    1. по штрафу, связанному с налогом на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет: 182 1 01 01011 01 3000 110;
    2. штрафу, связанному с НДФЛ: 182 1 01 02010 01 3000 110.
    3. штрафу, связанному с налогом на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет: 182 1 01 01012 02 3000 110;

    ВАЖНО!

    КБК по недоимке, пеням и штрафам по одному и тому же налогу разные, значит, нужно оформлять отдельные платежки для их оплаты.

    С размерами штрафов можно ознакомиться в статье .

    • Реквизит 106 — значение основания платежа — 2 буквы.
    • В реквизите 105 заполняется ОКТМО — код территории муниципального образования, на которой собираются средства от уплаты штрафов.

    Как заполнить платежное поручение на штрафы в налоговую в 2018

    Получателем платежей будет отделение налоговой службы, за которым закреплено ваше предприятие, и куда вы регулярно отправляете отчеты по перечисленным в бюджет платежам.Строка должна содержать то же значение, что и при отправке денежных средств по налогам: .Если компания уже получила уведомление от ФНС о том, что ее оштрафовали, или что была начислена пеня, в документе может быть обозначен уникальный идентификатор начислений (далее — УИН), это значение пригодится для заполнения поля . В случае, когда в бумаге от ФНС нет УИН, значение данного поля остается нулевым.ОКТМО зависит исключительно от места регистрации ООО или прописки ИП, поэтому его значение совпадает с тем, которое обычно ставится при перечислении сумм налогов.Строка будет содержать одно из двух значений:, если компания уже успела получить официальное требование от налоговой об уплате штрафа;, если бухгалтер самостоятельно перечисляет средства в счет уплаты штрафа, не дожидаясь уведомления ФНС, т.к.

    Заполняем поле 106 в платежном поручении в 2018 году

    В поле проставляется так называемое основание платежа или, иначе говоря, указывается код причины, по которой производится оплата.

    Указанное поле требует заполнения в следующих случаях:

    1. перечисление оплаты по налогам и сборам (в т. ч. пени, штрафы);
    2. платежи, связанные с внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) (таможенные сборы, пошлины и пр.).

    ВАЖНО! При формировании платежек, не относящихся к налоговым и таможенным сборам, в данном поле ставится значение 0. Ниже отмечено место нахождения поля 106 в платежном поручении: О реквизитах, попадающих в остальные поля платежного документа, читайте в статье .

    Положением № 383-П предусмотрено, что запись в данном поле не должна быть длиннее 2 символов, представляющих собой заглавные буквы русского алфавита.