Если бсо не утвержден можно ли ип использовать свою форму

Если бсо не утвержден можно ли ип использовать свою форму

Обязан ли я как ИП выдавать БСО каждоу клиенту за оказание мелких услуг?

Могут ли ко мне подойти работники налоговой службы, сделать копию и не попросив получить бланк строгой отчетности после получения копии сказать, что я нарушил закон.Какой именно закон и какой штраф предусмотрен? 21 Апреля 2017, 17:11, вопрос №1228943 Сергей, г.

Челябинск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 04.09.2018 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 9,4 Рейтинг Правовед.ru 9052 ответа 4631 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,4рейтинг
  2. эксперт

Добрый день!

Вы обязаны выдавать/выписывать БСО каждому клиенту при получении наличной оплаты вне зависимости от его требования, так как БСО заменяет кассовый чек ККМ.Федеральный закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.Статья 2.

Как использовать бланки строгой отчетности для ИП и ООО

2 статьи 2 №54-ФЗ прямо оговаривается право использования БСО и сразу устанавливается ряд ограничений для этого:

  1. использование БСО должно осуществляться с учетом порядка применения, хранения, учета и уничтожения бланков, который утвержден Правительством РФ.
  2. бланками могут оформляться расчеты наличными и (или) , которые производятся только за оказанные населению услуги;

Второй важный документ, на который необходимо опираться при применении БСО – это Постановление №359 от 06.05.2008г.

(далее по тексту Постановление №359), утвержденное Правительством РФ,

«О порядке наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт без применения ККТ»

.

В этом Постановлении устанавливается:

  1. форма бланков строгой отчетности и их обязательные реквизиты;
  2. порядок ведения с их помощью расчетов.
  3. порядок изготовления БСО, их учета, применения, хранения и уничтожения;

Могут ли организации при оказании услуг использовать бланки строгой отчетности

Хотите забыть про проблемы с ведением бухгалтерии? Для отображения формы заявки необходимо включить Javascript в вашем браузере и обновить страницу.

Это лицо принимает все поступающие на предприятие бланки БСО. Но прием осуществляется в присутствии комиссии, которая назначается предпринимателем или руководителем организации. Прием БСО осуществляется в день их поступления и путем проверки фактического их количества, а также их нумерации и серий с теми данными, какие указаны в сопровождающих их документах.

После приемки составляется акт приема БСО. Важно Так что если и вы, выдав БСО предпринимателю, столкнетесь с претензиями налоговиков, ссылайтесь в подтверждение своей правоты на указанное Постановление Пленума ВАСп. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16. А вот если заказчик ваших услуг — организация, то принимать от нее наличные можно только через ККТ.

Бланк строгой отчетности для ИП

В произведении расчетов с организациями нельзя использовать бланк строгой отчетности ИП! Порядок использования БСО регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации № 359 от 06.05.2008

«О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»

. На бланках строгой отчетности (БСО) как правило, оформляются:

  1. билеты;
  2. путевки;
  3. квитанции;
  4. талоны;
  5. абонементы;
  6. проездные документы.

По данным Минфина РФ с недавнего времени, бланк строгой отчетности для ИП может использоваться при всех видах услуг.

БСО заменяет кассовый чек. При этом не имеет значения, указаны данные услуги в ОКУН или нет.

Где взять бсо для ИП

БСО не используется во всех остальных случаях. Не существует конкретного набора таких бланков строгой отчетности, как и не найдется универсальной формы бланка на абсолютно все виды деятельности ИП, так что каждый предприниматель выбирает вариант, соответствующий его потребностям.

Применение бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности регулируется Постановлением Правительства от 06.05.2008 г.

№ 359. Рекомендуется скачать образец бланка БСО для ИП в качестве примера для понимания структуры документа. В 2018 году ИП могут самостоятельно создавать форму бланка строгой отчетности, которую им бы было удобно использовать в своей работе, но требуется выполнение главного условия — форма должна будет включать перечень всех обязательных реквизитов.
  • Наименование документа, его серия и номер;
  • Другие сведения, характеризующие специфику услуг, представленных предприятием.
  • ИНН;
  • Требуемые реквизиты, которые надо указать в БСО:
  • Даты составления документа и его оплаты;
  • Цена оплаты, производящейся с помощью наличных денег или путем платежной карты;
  • Подпись ответственного лица и печать ИП;
  • Полное имя и должность лица, которое является ответственным за выдачу бланка и его корректность;
  • Предоставляемые услуги и их стоимость;

Скачать образец бланка строгой отчетности для ИП в 2018 году.

Имеет ли ИП право принимать от ООО наличные, если ИП не использует ККМ и бланки строгой отчетности?

КраснодарОбщаться в чате Здравствуйте, Алексей! Вы спрашиваете:»» Не вижу препятствий. Отсутствие доказательств в приеме-получении наличных денег может сказаться не на Вас, как на ИП, а на него, как ООО.

Вы же можете (если он будет требовать) выдать ему квитанцию или даже расписку в получении денег.

07 Декабря 2017, 21:28 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Предприниматель (организация) может применять БСО, если оказывает услуги населению (п.

2 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003).

Бланки строгой отчетности для индивидуальных предпринимателей

БСО не используется во всех остальных случаях.

БСО можно применять и в расчетах с ИП (Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 №16). При расчетах с организациями БСО применять нельзя! Порядок обращения с БСО установлен Постановлением Правительства Российской Федерации №359 от 06.

Не существует конкретного набора таких бланков строгой отчетности, как и не найдется универсальной формы бланка на абсолютно все виды деятельности ИП, так что каждый предприниматель выбирает вариант, соответствующий его потребностям. Применение бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности регулируется Постановлением Правительства от 06.05.2008 г.
№ 359. Рекомендуется скачать образец бланка БСО для ИП в качестве примера для понимания структуры документа.

В 2018 году ИП могут самостоятельно создавать форму бланка строгой отчетности, которую им бы было удобно использовать в своей работе, но требуется выполнение главного условия — форма должна будет включать перечень всех обязательных реквизитов.

  • Подпись ответственного лица и печать ИП;
  • Даты составления документа и его оплаты;
  • Цена оплаты, производящейся с помощью наличных денег или путем платежной карты;
  • Другие сведения, характеризующие специфику услуг, представленных предприятием.
  • Требуемые реквизиты, которые надо указать в БСО:
  • Наименование документа, его серия и номер;
  • Полное имя и должность лица, которое является ответственным за выдачу бланка и его корректность;
  • ИНН;
  • Предоставляемые услуги и их стоимость;

.

Нужно ли использовать БСО при получении денег на р/с ИП?

Если Вы не выдаете БСО, то обязаны выдавать кассовый чек. Его также необходимо формировать при поступлении оплаты от физлиц по безналу.

25 марта 2018 Maria А как быть, если данные физ лица находятся в др городах и нет информации, куда им предоставлять БСО? Все равно надо выписывать и оставлять у себя? 26 марта 2018 Васильева Наталья Консультант по налогообложению Мария, официальных разъяснений, как выдавать БСО в случае оказания удаленных услуг, ФНС не давало, есть лишь отсылка к необходимости формирования указанного документа.

Рекомендую на всякий случай уточнить данный вопрос в своем налоговом органе, так как может оказаться, что налоговый орган посчитает необходимым применение онлайн кассы в случае невозможности передачи БСО гражданину в момент получения оплаты от него. 28 марта

Можно ли использовать БСО при ИП на УСН 6%?

Отсутствие ККМ является нарушением, по которому налагается штраф в размере от 3000 до 4000 руб. в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.Насчет ЕНВД… Если эта система налогообложения для вас более выгодна в плане уплаты налога, то перейти на нее вы можете в любой момент не дожидаясь «двадцатых чисел декабря» (Ст.