Дорожный знак жилая зона

Дорожный знак жилая зона

Памятка водителя: всё о дорожном знаке «Жилая зона»

Он выглядит так же, как и метка с номером 5.21, но на нём присутствует диагональная красная полоса, перечёркивающая основное изображение. Несложно догадаться, что подобные метки ставятся в основном в спальных районах. Если конкретней — во дворах многоэтажных домов.

Несоблюдение водителями правил поведения в таких местах может доставить немало дискомфорта жильцам многоэтажек и даже угрожать их жизни и здоровью. Теперь настало время поговорить о том, как же должен вести себя автолюбитель, оказавшийся во дворе, и какие ограничения его касаются. Сведения о том, как нужно вести себя во дворе многоэтажного дома, описаны в параграфе под номером 17 свода ПДД.

Стоит отметить, что в этом разделе вы не найдёте подробного описания того, что можно считать жилой зоной, а что нет. Поэтому будем опираться на существование и под этим термином станем понимать пространство, этими метками обозначенное. Правила поведения во дворе сводятся к нескольким запретам.

Знак «Жилая зона»

Его назначение — информировать водителя об особом порядке осуществления дорожного движения вблизи расположения домов, образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, коммунальных построек и объектов. Сегодня далеко не все жилые территории обозначены соответствующими дорожными указателями.

На территории знака преимущество имеют пешеходы, перемещение которых разрешается не только по тротуарам, но и по проезжей части Преимущества

Что означает знак «Жилая зона»


В частности, указателем «Жилая зона» 5.21, отмечающим въезд в ее пределы и 5.22, что означает выезд за черту зоны.

В городах установка знака «Жилая зона» осуществляется довольно редко, поэтому по умолчанию границы такой территории принято относить к зонам жилых строений и их дворов, включая проезды к домам, детским садам, школам. Порядок движения вблизи объектов, предназначенных для обитания людей, строго регламентирован разделом ПДД № 17. Глава освещает правила, обязательные к соблюдению водителем каждого транспортного средства.

Правила движения в жилой зоне

Преимуществом в передвижениях по жилой зоне обладают пешеходы, которым разрешено свободно перемещаться не только по тротуарам, но и по всей проезжей части, расположенной в границах обозначенной территории.

ПДД: Дорожный знак особых предписаний 5.21 Жилая зона в Правилах дорожного движения


В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками 5.21 Жилая зона и 5.22 Конец жилой зоны, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками или разметкой мест. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

Что означает дорожный знак жилая зона?

[stextbox id="warning"]Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории. Суть: Дорожный знак особых предписаний 5.1 Автомагистраль вводит режим движения на дороге по Разделу 16 ПДД, извлечение ниже. [/stextbox] Вспоминаем ПДД


Там четко расписаны все признаки, которыми обладает подобное место. [stextbox id="info"]Но, для водителя важно лишь только определение в ПДД. В правилах указано, что жилая зона обозначена знаками 5.21 и 5.22. Все что не отмечено данными знаками, с точки зрения ГИБДД жилой зоной не является. Рекомендуется при въезде на территорию дворов следить за наличием этих знаков. Если их нет, то соблюдение характерных правил для подобных территорий соблюдается только формально. [/stextbox]

Нигде нет четких определений, что следует считать придомовой территорией, поэтому нужно ориентироваться на знаки. Также во многих дворах могут висеть дополнительные знаки, например, ограничение скорости в 5 или 10 км/ч. В некоторых случаях могут быть ограничения на въезд определенных видов транспортных средств.Общее правило, при движении в жилых и придомовых территориях – преимущество тут у пешеходов и велосипедистов.

Знак Жилая зона


Часть автовладельцев считают, что при въезде во двор жилого дома, перед которым не установлен соответствующий указатель, каким-либо образом менять свое поведение они не обязаны и преимуществ своих они не теряют. На самом деле это совершенно неверно. На придомовой территории действителен статус для жилой зоны, а говорящие об этом знаки устанавливать не обязательно.

Установленный дорожный знак жилая зона обязывает водителя любого транспортного средства практически полностью поменять поведение. Первое, что необходимо понять водителю транспортного средства – после пересечения знака жилая зона он теряет абсолютно все преимущества, действующие ранее перед пешеходами, поскольку здесь «правят бал» только они.

5.12.1 Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств


Дорожный знак 5.21 устанавливают на всех въездах в жилую зону.
Рисунок Д.7.

[stextbox id="alert"]Пешеход, находящийся в жилой зоне имеет право беспрепятственно передвигаться в любом месте проезжей части, а любое авто должно уступать им дорогу. [/stextbox] [stextbox id="info"]Размеры прямоугольных знаков вертикального формата Таблица Д.7 Размеры в миллиметрах Номер знака Типоразмер Н В r 5.1 - 5.4 III 1350 900 45 4.8.1 - 4.8.3, 5.16 - 5.18, 5.21, 5.22 I 900 600 5.27 - 5.34 I 900 600 7.1 - 7.20 II 1050 700 III 1350 900 6.1 IV 2250 1500 6.19.1, 6.19.2 IV 2000 1500 Примечание: Для знаков 5.16 - 5.18, 5.21, 5.22 допускается уменьшение размеров Н и В до 800 и 500 мм соответственно. [/stextbox] Для знаков с внутренним освещением радиус r в этом случае допускается увеличивать до 100 мм.

Добавить комментарий Имя (обязательное) E-Mail (обязательное) Сайт Подписаться на уведомления о новых комментариях 5.21 «Жилая зона»
Правда, пешеходам запрещается создавать ничем не обоснованные помехи движущимся транспортным средствам.

Во-вторых, максимально допустимая скорость движения транспортных средств в жилых зонах ограничивается 20 км/ч. Знак «Жилая зона» устанавливается на каждом въезде на данную территорию и действует до места установки знака «», снимающего все ранее введенные ограничения.

Таким образом, водитель, двигаясь под знак «Жилая зона», должен понимать, что он находится на особом участке дороги, где действуют особые правила движения, и где пешеходы пользуются преимуществом на всей ширине дороги. И последнее. Водитель должен помнить и то, что правила движения в жилых зонах одинаково применимы ко всем дворовым территориям.