Дорожный знак жилая зона

Дорожный знак жилая зона

Памятка водителя: всё о дорожном знаке «Жилая зона»

Он выглядит так же, как и метка с номером 5.21, но на нём присутствует диагональная красная полоса, перечёркивающая основное изображение. Несложно догадаться, что подобные метки ставятся в основном в спальных районах. Если конкретней — во дворах многоэтажных домов.

Несоблюдение водителями правил поведения в таких местах может доставить немало дискомфорта жильцам многоэтажек и даже угрожать их жизни и здоровью. Теперь настало время поговорить о том, как же должен вести себя автолюбитель, оказавшийся во дворе, и какие ограничения его касаются. Сведения о том, как нужно вести себя во дворе многоэтажного дома, описаны в параграфе под номером 17 свода ПДД.

Стоит отметить, что в этом разделе вы не найдёте подробного описания того, что можно считать жилой зоной, а что нет. Поэтому будем опираться на существование и под этим термином станем понимать пространство, этими метками обозначенное. Правила поведения во дворе сводятся к нескольким запретам.

Знак «Жилая зона»

Его назначение — информировать водителя об особом порядке осуществления дорожного движения вблизи расположения домов, образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, коммунальных построек и объектов. Сегодня далеко не все жилые территории обозначены соответствующими дорожными указателями.

На территории знака преимущество имеют пешеходы, перемещение которых разрешается не только по тротуарам, но и по проезжей части Преимущества