Документы на развод в какой суд подавать

Документы на развод в какой суд подавать

Документы для развода через суд или что нужно для развода?

Читайте нас в Яндекс.Дзен Для оформления развода через ЗАГС требуется небольшой пакет документов, но при расторжении брака через суд, в т. ч. мировой, бумаг придется собрать куда больше. Перечень документов для развода через суд аналогичен перечню документов на развод с ребенком: Заявление, которое составляется истцом в свободной форме, в соответствии с требованиями ГПК РФ, должно включать следующие данные: полное наименование судебного органа, который является адресатом документа; сведения об истце (его Ф. И. О., место и дата рождения, адрес проживания и регистрации, реквизиты паспорта); сведения об ответчике(его Ф.

И. О., место и дата рождения, адрес проживания и регистрации, реквизиты паспорта); место и время заключения брака, который следует расторгнуть на основании судебного решения (при этом необходимо подтвердить указанную информацию посредством указания реквизитов документа о заключении брака между сторонами); сведения об общих детях, реквизиты их документов о рождении; сведения о попытках досудебного урегулирования вопроса о расторжении брака и иных споров, связанных с этой процедурой; полный перечень документации, которая была приложена гражданином, обратившимся в судебные органы для расторжения брака, к исковому заявлению (образец заявления о разводе в суд вы можете скачать на нашем сайте).

Какие документы нужны для развода через суд?

Если развод усложняется спорами о детях (о месте проживания, воспитании и содержании детей) или разделом имущества (в мировом суде рассматриваются иски о разводе с разделом имущества стоимостью до 50 тысяч рублей), лучше доверить составление искового заявления профессиональному юристу.

Законом не определен список документов, прилагаемых к исковому заявлению о разводе.

Он зависит от семейных и материальных обстоятельств (наличие детей, наличие имущества, подлежащего разделу), от исковых требований, которые предъявляются в иске (определение места жительства детей, взыскание алиментов, раздел имущества). Например, если между мужем и женой был заключен брачный договор, соглашение о детях или о разделе имущества, приложить эти документы к иску будет нелишним.

Какие нужны документы на развод через суд.

Если от ответчика поступило согласие на развод в письменной форме, его тоже нужно приложить к иску.

Порядок расторжения брака

Пошлина составляет 400 рублей.Подать заявление в ЗАГС можно также в том случае, когда кто-то из супругов признан на основании закона без вести пропавшим, недееспособным или же является осуждённым за совершение какого-либо преступления и лишен свободы на срок свыше трёх лет.

Брак расторгается при рассмотрении поданного заявления мужа или жены. При этом акт наличия несовершеннолетних детей абсолютно никакой роли не играет. Государственная пошлина составляет 200 русских рублей.По определённым причинам кто-то из супругов разводу может попрепятствовать. В этом случае документы подавать придётся в суд, даже при отсутствии несовершеннолетних детей или же каких-либо имущественных претензий.Исковое заявление подавать должен тот, кто выступает инициатором развода.

Составляется оно в соответствии с определённой формой.

Документы для развода

Последний также предполагает посещение учреждения ЗАГС для регистрации судебного решения в актовой книге и получения свидетельства о разводе.СК (Семейный кодекс) РФ предусматривает расторжение брака по упрощенной форме.

Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от них примут работники органов ЗАГС ().Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается. Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении ().Во всех остальных случаях придется подавать иск и положенные документы в суд, используя более длительную и трудозатратную процедуру.

Развод через суд: порядок, основания, сроки. Куда и как подавать документы на развод?

; Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст.

22 СК РФ); Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ). В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

Во втором тоже всё ясно: муж или жена желает свободы, а, соответственно, его жена или муж рассчитывает на скорейшее примирение и сохранение семьи. В ЗАГСе такую пару не разведут. Дело будет решаться в суде. Третий случай самый интересный: оба супруга согласны и , но кто-нибудь один всячески саботирует мероприятие, и попросту не является в назначенный для развода день в орган ЗАГС.

Как правильно подать на развод: порядок расторжения брака

Расторжение брака через суд – душевно тяжелый, напряженный и длительный процесс, который требует не только обоюдного желания супружеской пары навсегда расстаться, но и предъявления к рассмотрению справедливым судьей ряда справок из семейной жизни. Первым делом требуется правильно написать в суд письменное обращение с пожеланием расторгнуть с женой (мужем) узы брака.

Здесь речь идет о правовой организации по прописке супруга-ответчика. Истцу предстоит правильно заполнить стандартную форму. На специальном бланке нужно указать следующую информацию в определенной последовательности. Это: место, дата дня бракосочетания; аргументы своего желания развестись; присутствие малых деток, наличие имущества; основные требования и пожелания к противостоящей стороне; информация предстоящего обеспечения деток.

Какие документы нужны для развода через мировой суд

Во всех остальных случаях нужно обращаться в суд. В зависимости от конкретных обстоятельств вашего дела будет определен и суд в который подлежит подать документы на развод. Мировой судья рассматривает разводы в случае:

  1. Если один из супругов не согласен на расторжение брака или же уклоняется от явки в ЗАГС;
  2. Если у супругов имеются общие и не достигшие возраста 18 лет дети, но нет разногласий по их дальнейшему воспитанию и месту жительства.

Так же к требованию о разводе, заявленном мировому судье, может быть присоединено требование о разделе имущества, нажитого в браке, общей стоимостью не более 50 тысяч рублей на долю каждого супруга.

Если эта сумма выше, то такие дела подсудны районному суду.

Развод через суд

При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья.

Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств. Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей. Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

    Оба супруга пришли в суд. В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка.

    Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.

Как подать заявление на развод через суд и какие необходимы документы

Но гарантией сохранения семьи это являться не будет, а лишь затянет бракоразводный процесс через суд.

У женщины при несогласии прекращать брак есть иммунитет от развода, но лишь при наличии двух обстоятельств: если она беременна от своего мужа или у них есть общий ребенок, не достигший годовалого возраста. У супругов есть еще несколько поводов обратиться при разводе в суд – когда они не могут самостоятельно разрешить вопрос о разделе приобретенного в браке имущества, не могут решить, с кем будут жить дети после развода, и кто из них и в какой сумме будет платить алименты.

Эти вопросы могут разрешаться как в рамках бракоразводного процесса, так и отдельно, когда развод уже оформлен в ЗАГСе.