Действия водителя при наезде на пешехода

Что делать, если водитель сбил пешехода?

Окажите первую помощь пострадавшему пешеходу. Вызовите скорую медицинскую помощь и ГИБДД по единому телефону экстренной помощи 112. В экстренном случае отправьте пострадавшего на попутном, а если это невозможно, доставьте на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию и вернитесь к месту происшествия.

4. Помните, что в зависимости от полученных травм перемещение пострадавшего может привести к более серьезным последствиям. 5. Если в результате ДТП движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксируйте, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение автомобиля по отношению к пострадавшему и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, примите все возможные меры к их сохранению и освободите проезжую часть. 6.

Расследование наезда на пешехода

Результатом виновных действий является предусмотренная законом ответственность: административная, уголовная, материальная.

В других случаях, действуя в соответствии с предписаниями ПДД РФ, владельцы источников повышенной опасности — автомоторанспортных средств, привлекаются к гражданско-правовой ответственности, независимо от вины. Подробности читайте в статьях: Между тем, по вине пешеходов на дорогах России совершается около одной трети всех дорожно-транспортных происшествий.
Наиболее распространенными нарушениями, являющимися причинами наездов на пешеходов считаются: переход проезжей части дороги в неустановленных правилами дорожного движения местах, выход на проезжую часть дороги в непосредственной близости перед транспортным средством.

Нередко сопутствующим фактором при наезде на пешеходов является их нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Углубленно разбор вопроса, какое наказание за сбитого пешехода предусмотрено законом

264 УК РФ.

  • Административной, предусматривающей согласно ст. 12.24 КоАП штрафы или административный арест.

  • Гражданско-правовой, предусматривающей компенсацию физического и морального ущерба вследствие утраты пострадавшим трудоспособности. 1079 и 1094 ГК РФ.
  • Очень неприятные и даже страшные последствия наступают для автомобилиста, если сбил человека.

    Данные положения рассматриваются в ст.

    Что делать после этого происшествия подскажут следующие пункты:

    • Зафиксируйте на камеру телефона обстановку аварии, соберите контактные данные свидетелей.
    • Окажите пострадавшему первую помощь, вызовите скорую помощь, ГИБДД.
    • Никуда не перемещайте ТС с места аварии.

    Схема оказания первой помощи сбитому пешеходу. Сохраните и запомните!

    Происшествие с наездом на пешехода

    Если за рулем автомобиля находится пьяный человек, в большинстве случаев столкновение заканчивается печально.

    Под легкими травмами понимается незначительное причинение вреда здоровью, не угрожающее жизни пострадавшего. Сюда относится временная утеря работоспособности сроком до 1 месяца. При получении легких травм пешеходу не стоит покидать место ДТП. На место происшествия должны прибыть медики для оценки состояния здоровья пострадавшего.

    Иногда незначительные травмы оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем, поскольку в состоянии шока определить свое самочувствие достаточно сложно. Водитель может самостоятельно транспортировать пострадавшего в больницу. Это послужит смягчающим обстоятельством при определении вины и наказания.

    Легкие травмы медики могут отнести к средней степени причинение вреда здоровью.

    Какое наказание грозит за сбитого пешехода на пешеходном переходе и за его пределами?

    Это все может ударить по карману виновника. Самый тяжкий вид ответственности – уголовная.

    При тяжких последствиях или же смертельном исходе виновнику грозит до 7 лет лишения свободы. При ДТП такого рода водитель всегда считается виноватым.

    Важно! Чтобы избежать последствий наезда или же уменьшить ответственность, советую обзавестись видеорегистратором – видеодоказательства помогут следствию правильно понять условия наезда. В юридической науке различают множество видов наезда: в зависимости от направления движения пешехода; по типу движения пешехода; по типу движения транспортного средства; по месту удара при наезде; по типу удара; в зависимости от типа ограничения обзорности и видимости.

    И, соответственно, все эти виды подразделяются на подвиды. Но обычно виды наезда на пешехода упрощаются до двух пунктов: наезд на пешехода на пешеходном переходе и наезд вне пешеходного перехода.

    Что делать, если совершен наезд на пешехода: поэтапное руководство

    Выполнение действий, которые предусмотрены ПДД.

    При совершении наезда на пешехода действия водителя должны соответствовать пунктам 2.5 и 2.6 ПДД: После остановки автомобиля поставить его на ручной тормоз, включить аварийную сигнализацию, после чего выставить знак, предупреждающий об аварийной остановке. Запрещено перемещать любые предметы, относящиеся к произошедшему ДТП Оградить пострадавшего пешехода от других машин, для предотвращения причинения ему большего вреда, оказать первую помощь; Дальше требуется вызывать одновременно Скорую и ГИДД, позвонив по телефону 112.

    Ответственность водителя за наезд на пешехода

    Отдельно мы рассмотрим ответственность водителя за наезд на пешехода на «зебре».

    При необходимости срочной помощи пешеходу отправить его на попутном автомобиле в больницу либо на своем, после чего вернуться на место происшествия; Записать контактные данные очевидцев случившегося; Позвонить в страховую и сообщить о случившемся.
    Об ответственности автомобилистов за непредоставление преимущества в движении пешеходам вы можете прочитать . В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации: «Пешеход» — это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге, либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу».

    К пешеходам приравниваются инвалиды, движущиеся в колясках, не оборудованных двигателем, а также лица:

    1. передвигающиеся на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах и иных аналогичных средствах.
    2. везущие тележку, санки, детскую или инвалидную коляску и т.д.;
    3. ведущие транспортные средства (мотоцикл, мопед, велосипед);

    Не считаются пешеходами:

    1. регулировщики;
    2. сотрудники ГАИ, осуществляющие контроль за дорожным движением;
    3. работники дорожных и аварийных служб;
    4. водители транспортных средств.

    Наезд на пешехода на пешеходном переходе

    В случае наличия у него серьезных травм предложите помочь его доставить в больницу. По внешнему виду оцените, насколько тяжелое его состояние.

    Бывают ситуации, когда люди после наезда стараются продолжить движение, даже если у них имеется открытый перелом или отбиты внутренние органы, либо изо рта, носа и ушей течет кровь. Но проходит примерно полчаса, и они теряют сознание, а в некоторых случаях может произойти и более опасная ситуация — они падают замертво. Главное, о чем нужно помнить — если наезд на пешехода произошел по вине водителя, то отвечать за все последствия будет именно он.

    Невзирая на то, смог пострадавший самостоятельно добраться до больницы или остается на месте аварии, рекомендуем вам дождаться прибытия наряда ДПС. Не стоит исключать возможность того, что пострадавший по вашей вине человек может обратиться в полицию и оформить на вас заявление.

    Ответственность за наезд на пешехода

    Но, в любом случае, даже если водителя признают невиновным, сам факт такого ДТП повлечет гражданскую ответственность водителя согласно ст.

    1079 ГК РФ по которой автомобиль — источник повышенной опасности. По этой же статье, если пешеход получил травмы, водитель обязан возместить ущерб.

    ст. 1079 ГК РФ:

    «Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.»

    Если владелец ТС застрахован по ОСАГО, то ущерб возместит его страховая компания в пределах лимита страховой суммы (500 тысяч рублей за ущерб жизни или здоровью).