Что включает в себя аудиторская проверка

Что включает в себя аудиторская проверка

Аудиторская проверка

Осуществляется только аудиторскими компаниями. Регламентируется государством или проводится по решению суда.Инициативный или добровольный — проводится по желанию клиента, для того чтобы убедиться в достоверности ведения бухгалтерского и налогового учета, и для оценки финансовых рисков. Это поможет избежать штрафных санкций.

Но здесь главное не ошибиться в выборе аудиторской фирмы или частного лица, предоставляющего подобного рода услуги.Причинами проведения аудита может также быть смена собственника компании либо изменение состава учредителей.Смотрите более подробно о графике и порядке проведения налоговых проверок.

Главная цель аудиторской проверки заключается в:подтверждении достоверности ;своевременном выявлении нарушений и их устранении;получении достоверной информации о функционировании предприятия и состоянии бухгалтерского учета, ведении документов.

Что такое аудиторская проверка?

Задача аудиторской проверки заключается в том, чтобы проверить отчетность, подтвердить или опровергнуть правдивость, корректность изложенной в ней информации.

Сотрудники аудиторской компании подтверждают или опровергают утверждение, что сведения в отчетности позволяют принять правильные решения и сделать корректные выводы в отношении деятельности организации, ее финансового состояния и будущих перспектив развития. По сути, аудиторская проверка представляет собой контроль достоверности информации в имеющихся отчетах. Главным условием успеха при проведении такой работы считается привлечение независимого аудитора, способного беспристрастно выполнить проверки.

Завершением работы аудиторов является выдача заключения, где фиксируется мнение проверяющего органа в отношении корректности сведений в отчетности компании.

Как работать с аудиторами в рамках аудиторской проверки годовой отчетности

Также аудиторские проверки компания проходит и по инициативе руководства компании, аргументация которого для привлечения аудиторов – проверить работу главного бухгалтера и бухгалтерии в целом. Приход аудитора зачастую пугает, так как финансовые директора и главбухи воспринимают аудиторов как полноценную проверку, последствия которой могут носить отрицательный характер.

Но бояться аудиторской проверки не стоит. Чтобы понимать, как пройти аудиторскую проверку. для начала обратим внимание на кодекс этики аудиторов России. Согласно ст. 7 ФЗ 307-ФЗ, Кодекс профессиональной этики аудиторов – свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности.
Аудитор обязан соблюдать следующие основные принципы этики: честность; объективность; профессиональная компетентность и должная тщательность; конфиденциальность; профессиональное поведение.

Аудиторская проверка: что это такое, для чего она проводится, является ли обязательной, виды, цели, этапы

Сначала ответственные лица выполняют сбор информации, затем проводят ее всесторонний анализ, после чего дают свою оценку. Главным результатом аудиторской проверки является выражения мнения, насколько данным из итоговой бухгалтерской отчетности организации можно верить.

Внимание! Логическим итогом проверки является аудиторское заключение.

Это документ, который содержит итоговый результат процедуры — мнение о достоверности сведений в отчете, либо нет.На основе того, кто определяет необходимость выполнить аудит, его можно разделить на несколько видов: Обязательный аудит. Его проводят ежегодно на основании требований, закрепленных в законе.

Кроме этого, проведение обязательного аудита может обуславливаться вынесенным решением судебного органа. Такого рода проверка может выполняться только компаниями, которые имеют аккредитацию на выполнение указанной процедуры.

Аудиторская проверка: зачем она нужна и как она проводится

Ежегодная аудиторская проверка — это требование Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

В этом нормативном акте прописаны не только условия, при которых проверка вменяется в обязанность, но и ее порядок, а также требования к лицам и организациям, которые вправе проводить аудит. Требование обязательной ежегодной аудиторской проверки относится, например, к:

  1. акционерным инвестиционным фондам;
  2. страховым организациям;
  3. компаниям (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов), выручка которых за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн рублей.
  4. организаторам торговли;
  5. кредитным организациям;
  6. обществам взаимного страхования;
  7. любым АО;
  8. негосударственным пенсионным или иным фондам;
  9. компаниям, являющимся профессиональным участником рынка ценных бумаг;
  10. клиринговым организациям;

Однако заказать аудит можно и добровольно, так сказать, в профилактических целях.

Какой бывает и как проводится аудиторская проверка организации

Основное назначение документа — установление единых норм аудита, стандартизация процедуры.

Это необходимо для того, чтобы на всей территории России участники проверки понимали суть процесса, а также для возможности решения споров в арбитражном суде. Эти стандарты разъясняют принципы проверки, правила составления заключения. С их помощью определяется методика, объём, глубина аудита. Надгосударственным регулированием деятельности являются Международные стандарты.

Они разработаны Международной федерацией бухгалтеров с целью стандартизации проверки, унификации документов, формирования единых требований к качеству аудита. Стандарты регламентируют права и обязанности лиц, определяют цели контроля, доказательства, необходимую документацию, а также правила составления аудиторских заключений. Деятельность по проверке отчётности может быть осуществлена аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

Аудиторская проверка — ключевые этапы

О том, что такое аудиторская проверка мы расскажем в нашей статье. Основные цели аудита:

  • Проверка состояния учредительных контрактов, уставов.
  • Исследование бухгалтерских отчётов за основными параметрами.
  • Оценка соответствия предоставленных документов законодательным нормам, которые установлены органами власти.

Ежегодная проверка, проводящаяся согласно . Её проводят организации:

  1. Субъекты, имеющие хотя бы один из ниже перечисленных показателей: объём прибыли за год более 500 тыс. рублей; минимальный размер зарплаты под конец года превышает в 200 тыс. установленный государством.
  2. Государственные фонды; банки; страховые организации; фондовые и товарные биржи.
  3. Муниципальные предприятия, которые имеют выше перечисленные показатели.
  4. Открытые акционерные общества.

Проверка может производиться только аудиторскими организациями.

Как происходит аудит в организации?

Государственную проверку осуществляют уполномоченные госструктуры.В зависимости от профиля работы предприятия, аудит может быть общим, страховым, банковским и пр.Также проверки бывают добровольными и обязательными.

В первом случае инициатором выступает руководитель предприятия. Он же определяет сроки и объем проверки.Обязательному аудиту подлежат организации, указанные в законодательстве.Понятие аудита организации, обязанности, ответственность, права, требования к аттестации компаний, осуществляющих проверку, закреплены в ФЗ № 307.

Кроме этого, в соответствии с указанным нормативным актом приняты федеральные стандарты аудиторской деятельности. В них закреплен порядок выполнения проверки, единые нормы проведения процедуры. Правила едины для всех участников аудиторской деятельности.В стандартах разъяснены принципы проверки, порядок оформления заключения.

Аудиторская проверка

Так в каких же случаях и кого следует пригласить для проверки, чтобы это принесло пользу вашему бизнесу?

Понятие и основная цель аудиторской проверки Аудит — это анализ данных финансовой (бухгалтерской) отчетности на предмет степени их достоверности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудит призван подтвердить или опровергнуть, что любые пользователи финансовой информации, содержащейся в отчетности, смогут на ее основании сделать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении компании и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Основной целью аудита является проверка достоверности отчетности, а основным условием ее проведения — независимость аудитора.