Аттестация по охране труда руководителей и специалистов

Аттестация и обучение правилам и требованиям по охране труда для руководителей и специалистов

225 ТК РФ и введено с целью исключения угроз безопасности здоровью и жизни сотрудников организаций, а также сокращения снижения травматизма на производствах и возникновению профзаболеваний. Обеспечение охраны труда возложено на работодателя (ст.212 ТК РФ).

Обучение сотрудников охране труда является обязательным.

Штрафы и санкции за нарушение законодательства об охране труда предусмотрены ст. 5.27 КоАП РФ: № Описание правонарушения Санкции на должностных лиц Санкции на компанию Нормы закона 1 Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных ч.

2 — 4 ст. 5.27.1 Штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей Штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей Ч.

Аттестация по охране труда

225 ТК РФ, поэтому все специалисты и руководители организаций и предприятий различных сфер деятельности обязаны систематически проходить обучение, по итогам которого проводится аттестация по охране труда.

1 ст. 5.27.1 КоАП РФ 2 Нарушение работодателем установленного порядка проведения спецоценки или ее непроведение Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей Штраф в размере от 60 000 до 80,000 рублей Ч.

Специалисты, в том числе и руководители предприятия-заказчика, для успешного прохождения проверки знаний (аттестации) по охране труда руководствуются нормативными документами по охране труда. Нормативные документы по охране труда призваны обеспечить следование всем нормам безопасности на производстве, защитить работников и проконтролировать соблюдения правил охраны труда, а также вооружить специалистов теоретическими и практическими знаниями в данной области, помочь творчески решить проблемы, связанные с охраной труда на конкретном предприятии.
Нормативные документы по охране труда – свод федеральных законов, приказов, постановлений, ГОСТов, СНиПов (строительных норм и правил), типовых инструкций и документов других типов, соблюдение которых является обязательным условием законного функционирования предприятия.

Подготовка и аттестация персонала общества по охране труда и промышленной безопасности

6.1.2. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов по вопросам охраны труда должна проводиться в соответствии с Постановлением о

«Порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ №1 от 13.01.2003г.

6.1.3. В соответствии с указанным постановлением первые руководители, ответственные за охрану труда и специалисты службы ОТ и ПБ Общества и его филиалов должны проходить подготовку в специализированных учебных центрах, имеющих лицензию на образовательную деятельность и разрешение Инспекции труда на проведение обучения по охране труда. 6.1.4. Обучение руководителей подразделений и специалистов (ИТР) может проводиться в режиме самостоятельной подготовки с проведением консультаций ответственным за охрану труда или специалистами отдела ОТ и ПБ.

Аттестация по охране труда руководителей и специалистов

В этот комплекс входят различные правила и нормы безопасности, основанием которых является Трудовой кодекс РФ. Обучение по охране труда руководителей и специалистов направлено на подготовку ответственных работников (гендиректор, инженер по ОТ, прораб и пр.), которые, в свою очередь, будут применять полученные знания на своих предприятиях, и тем самым повышать уровень безопасности Согласно 225 статье Трудового кодекса РФ, все работники предприятий и организаций, в числе которых частные предприниматели (ИП), в обязательном порядке подлежат прохождению обучения и аттестации по правилам охраны труда, после чего должны получить удостоверение по охране труда для руководителей и специалистов. Основными задачами охраны труда являются защита и предотвращение травм на производстве, сокращение травматизма на предприятии, уменьшение профессиональных заболеваний и последствий от них.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов

АНО ДПО «Юнитал-М» внесена в реестр аккредитованных организаций Минтруда России, оказывающих услуги в области охраны труда под регистрационным номером №66 от 23 августа 2010года, в связи с чем получила право проводить обучение работодателей и работников вопросам охраны труда на территории Российской Федерации.

Руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели — физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования — преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств», а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся — в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

Сайт для электриков

3.

Кто обязан обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в организациях?

(ст. 212 ТК РФ) 1) Служба охраны труда при содействии профессиональных союзов. 2) Комитет (комиссия) по охране труда организации. 3) Работодатель. 4. Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации (Постановление 1-29 п.1.7)?
1) Технический руководитель организации 2) Руководитель службы ОТ ПБ и ООС 3) Работодатель 4) Непосредственный руководитель работ 5. Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве (ТК РФ Статья 227): 1) травмы, в том числе нанесенные другим лицом; 2) тепловой удар, ожог, обморожение, утопление; 3) поражение электрическим током, молнией, излучением; 4) укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; 5) повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий; 6) все ответы верны.

Аттестация руководителей и специалистов по охране труда

Любое учреждение должно быть аккредитовано в Минздравсоцразвития РФ и оснащено: • составом преподавателей с соответствующей квалификацией; • необходимой учебно-материальной базой и учебно-методическими пособиями по темам действующих программ; • современными техническими средствами при организации обучающего процесса. В постановлении Минтруда №1/29 от 13 марта 2003 г.

прописаны обязательные случаи прохождения аттестационной процедуры в течение 1 месяца: • принятие на работу; • перевод на другую работу с обязательным требованием дополнительных знаний; • перерыв в трудовой деятельности более 1 года; • получение новой должности. В дальнейшем проведение аттестации необходимо 1 раз в 3 года при условии, что иное не указано в отраслевых (межотраслевых) документах.

При успешном прохождении процедуры руководители и специалисты получают свидетельство ОТ установленного образца.

Охрана труда: аттестация руководителей.

Руководители , специалисты, инженерно-технические работники, которые осуществляют организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технических надзор за проведением работ. Обучение по охране труда также проходят педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, после вузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования — преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств». 2) обязаны проходить специалисты служб охраны труда, т.е.

работники, на которых работодатель возложил все обязанности организации работы по охране труда.

Аттестация по охране труда руководителей и специалистов в Москве

В этот комплекс входят различные правила и нормы безопасности, основанием которых является Трудовой кодекс РФ.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов направлено на подготовку ответственных работников (гендиректор, инженер по ОТ, прораб и пр.), которые, в свою очередь, будут применять полученные знания на своих предприятиях, и тем самым повышать уровень безопасности Согласно 225 статье Трудового кодекса РФ, все работники предприятий и организаций, в числе которых частные предприниматели (ИП), в обязательном порядке подлежат прохождению обучения и аттестации по правилам охраны труда, после чего должны получить удостоверение по охране труда для руководителей и специалистов.